PDA

Просмотр полной версии : Азы Corel Draw. Вкладки. Операции над объектами.

Фосса
19.12.2006, 15:51
Урок второй. Вкладки и операции над объектами Core Draw.

1. Вкладки.

Вкладки, или закрепленные окна – это отдельно выведенные справа от рабочего стола окна, позволяющие быстро переключаться между собой. Их можно и не выводить, но тогда работать будет не удобно. Каждый пользователь сам настраивает необходимые вкладки для работы. Вы можете выбрать необходимые вкладки по пути окно-докеры:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Просто поставьте галочки на те опции, с которыми вы работаете чаще всего. Мои вкладки выглядят так: цвет, художественное медиа, свойства объекта, преобразования и менеджер объекта. Иногда я пользуюсь и другими, но основные – эти.

Про цвет расскажу чуть дальше. Художественную кисть я рассматривала в уроке «Инструменты». Вкладка выглядит вот так:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Можно быстро выбрать любой тип кисти. Несколько последних используемых кистей будут помещаться в верхнее окошко.

Вкладка свойства объекта:

Для каждого объекта и эффекта меняются вот эти маленькие вкладочки, позволяющие быстро произвести операцию. Удобная штука, но я использую только вот эту, автозакрытие кривой. Если по каким-либо причинам моя кривая не закрыта, а искать прореху неохота, ставим галочку на закрыть кривую, прореху починят. Можно работать дальше.

И самая полезная и нужная в хозяйстве вещь – вкладка менеджер объектов:

Работает по принципу слоев в фотошопе. Когда у вас выделен объект, этот объект выделен и в менеджере. Можно переместить объект под другой, просто перетащив его, можно сгруппировать, просто перетащив его на другой объект или добавить объект или группу объектов к уже готовой группе (если по каким-то причинам он/она туда не попали). Каждая кривая лежит отдельно, ею можно управлять. Кроме того, можно создать и несколько слоев, на каждом из которых лежит, опять же, отдельно, энное количество кривых.

2. Операции над объектами.

Что можно сделать с объектом? Все! Можно его раскрасить, перевернуть, трансформировать, удалить, наконец. Можно накопировать их великое множество, можно построить их по линеечке, и еще много всего. Начнем с основных, чаще всего используемых операций.

1. Заливка. Создадим объект. Я опять нарисовала круг. Зальем его синим цветом. Для этого идем во вкладку цвет:

У меня выбрана палитра CMYK. Эта палитра чаще всего используется при работе с векторными объектами. В фотошопе мы пользуемся палитрой RGB, здесь тоже есть такая, ее можно выбрать. Чтобы залить объект синим цветом – поставьте бегунок в крайнее правое положение – и вы получите чистый 100% синий цвет. Аналогично с красным, желтым и черным. Регулировка цвета осуществляется бегунками, к ним надо просто привыкнуть. Можно переключиться на привычную по фотошопу картинку – она вторая вверху. Делайте, как вам удобно. Когда вы выбрали цвет – зацепите маленький синий квадратик (который вверху под белым) и перетащите его на объект. Или просто нажмите кнопочку Fill внизу. Вторая кнопочка – цвет контура (Outline).

2. Продублируем объект. Для этого можно сходить в меню (правка-дублировать), можно нажать Ctrl+D, а можно просто зацепиться мышкой за объект, чуть оттащить его в сторону и, все еще не отпуская левую кнопку мышки, нажать правую. Объект продублируется.

3. Выбор нескольких объектов. Чтобы выделить несколько объектов сразу, выделите сначала один, а затем нажмите клавишу Shift и второй объект. Выделятся оба объекта сразу. Так можно поступать с разным количеством объектов.

4. Группировка. Когда рисунок или часть его закончены, объекты можно сгруппировать. Выделяете те объекты, которые хотите сгруппировать, или, если вам нужно выделить все объекты, идите в меню правка-выделить все-объекты, потом нажимаете Ctrl+G или в меню упорядочивание-группировать, работает только от двух и далее объектов. Если вы создаете несколько групп объектов, их тоже потом можно сгруппировать. И еще раз. И еще. Сколько угодно раз. Противоположная команда – разгруппировать, или разгруппировать все (упорядочивание-разгруппировать).

5. Комбинация. Объекты можно скомбинировать. Например, так. У нас уже есть два синих круга. Сделаем один из них поменьше (зацепитесь за угловой маркер на выделенном объекте, и потяните внутрь). Поставьте маленький круг в центр большого (или с краю – как хотите), теперь нужно выделить оба объекта и нажать Ctrl+L (меню упорядочивание-комбинировать). И – получилось кольцо. Или не кольцо:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

При этой операции середина остается пустой (на рисунках она белая). Можно работать с несколькими объектами. Можно разорвать обратно. Меню упорядочивание-разорвать кривая на части.

6. Формирование объекта. Нарисуйте два объекта. Расположите их так, чтобы они наступали друг на друга. Выделите их. На панели опций появятся такие кнопочки:

По порядку – сплавка, обрезка, пересечение, упрощение, спереди минус сзади, сзади минус спереди. (То же самое можно открыть на вкладке окно-докеры-форма). Вот также по порядку все они в действии (из тех же двух кругов):

Некоторые объекты стали сплавленными или разорванными на части, некоторые – стали просто другим объектом. Работает с несколькими объектами.

7. Преобразования. Что-то типа трансформации, но немного отличается от трансформации в фотошопе. У меня – на вкладке:

По порядку: позиция (задается положение на листе), вращение (задается угол и центр), шкала и зеркало (по горизонтали и вертикали, можно оба сразу), размер (задается точный размер объекта), наклон (задается скос). Инструмент можно применить как к самому объекту, так и к его дубликату.

8. Перспектива. Создает иллюзию удаленности объемного предмета. Меню эффекты-добавить перспективу. На экране появится сетка, с которой и надо работать. Просто зацепитесь мышкой за один из маркеров – и регулируйте параметры. Можно удалить.

9. Линза. Придает эффект увеличения, осветления, прозрачности и т.д. Открывается на вкладке (окно-докеры-линза):

Имеет несколько настроек. Выберите объект, который будете использовать в качестве линзы (эллипс, например), наложите его на картинку или текст, выберите тип линзы, нажмите применить:

10. Порядок объектов. То есть, изменение положения объектов друг относительно друга (спереди, сзади). Выделите объект, который нужно поставить, например, сзади другого объекта. Правая кнопка мыши – порядок-сзади. Появляется такая большая стрелочка, ею нужно нажать на объект, сзади которого вы хотите поместить выделенный. Аналогично делаем и вперед. Назад – объект встанет позади всех, вперед – впереди всех.

11. Блокировка. Можно заблокировать объект или группу. Правая кнопка мыши – блокировать объект. Теперь, пока объект обратно не разблокировать, сделать с ним вы ничего не сможете. Не знаю, как это можно применить на практике. (Защита от детей?)

12. Экспорт файла. Это, конечно, не операция с объектом, но вещь полезная. Меню файл-экспорт. Открывается окно экспорта. Пишите название файла, указываете путь - куда будете его сохранять и формат файла. Нажимаете ОК. Открывается другое окно - Преобразовать в битмап (это значит, в растровый формат). Там указаны размеры и разрешение будущего файла. Можете изменить их. Нажимаем ОК. Открывается еще одно окошко Export. Когда я экспортирую файл в PNG, то я ставлю галочку Masked Area (в этом случае в предыдущем окне должна стоять галочка Прозрачный фон), и картинка сохраняется с прозрачным фоном. В окошках наверху показаны картинки до и после. Можно потаскать картинку до - картинка после покажет то же самое место в растровом файле. Жмете ОК - результат сохранится. Для разных форматов немного разные все эти окошки и настройки, но сложного ничего нет.

Ну вот, вроде обо всем основном рассказала. Вот еще только команда отменить. Если вы что-то сделали не так, как вам хочется, можете отменить свое действие, нажав Ctrl+Z, или в меню правка-отменить. Аналогично можно вернуть свое действие обратно. До 20 раз. Работает по принципу истории в фотошопе.

Вот теперь вроде точно все. Обращайтесь, если что…………

Astafeva
21.12.2006, 02:04
Фосса, спасибо большое за уроки, очень тебе благодарна :lubov015: , все попробовала, вроде получается, а теперь хочется к главному приступить, что-нибудь отрисовать, только вот я не знаю с чего начать, вернее уже начала, рисунок перетащила в Corel, а дальше, нужно браться за Безье? И еще парочка вопросов, есть ли в Corel, размеры документа или там это не нужно; в каком формате лучше сохранять готовый рисунок? А можно я наберусь смелости и наглости и попрошу у тебя еще один маленький урок об отрисовке контура, на примере самой простой картинки, хочется увидеть и понять процесс создания шедевров, пожалуйста?!:super_smilies141:

Фосса
21.12.2006, 09:13
Оль, урок готовлю........ скорее всего, завтра уже викину, понимаю, что надо...........

Нсчет формата - сохраняй в векторе (CDR). Сразу расскажу преимущества. Во-первых, гораздо меньше занимает места, файлы очень легкие. Во-вторых - всегда можно пересохранить в любой формат и сделать любой размер.

Насчет размера картинки - никакой разницы нет, как бы ни была увеличина картинка, размер файла останется прежним. А вот для экспорта размер важен - чем больше рисунок, тем больше возможностей для обработки его в растре. Я свои мультики растягиваю на лист (он в кореле как подложка посередине окна).........

Astafeva
21.12.2006, 21:46
спасибо за ответ, урок буду ждать! правда я сама пробую отрисовать, вот взялась за простого винни, отрисовала половину, знаю что точно такую половину не отрисую, может есть способ как-то скопировать эту часть и отразить и соединить их, и получится целый мишка?

получилось у меня кое как отрисовать, сохранила файл в Cdr, а в каком формате нужно сохранить чтоб в фотошопе открыть можно было?

Фосса
22.12.2006, 00:36
Оль, это инструменты формирования объекта, здесь, в этой теме......... я упустила - можно работать и с незаконченными объектами, и кривая тоже входит в понятие объект.......

Рисуем половинку мишки (не очень похоже, зато по делу):

Как видишь, кривая неокончена. Идем во вкладку Преобразования, выполняем зеркальное отражение половинки (смотря как она у тебя расположена - или диагональное, или вертикальное):

Нажимаем Применить к дубликату, результат:

Соединяем обе части. Справа линия короче, чем слева, поэтому, когда она соединится, слева получается косяк:

Исправляем его инструментом форма. Сначала одну половинку, потом - вторую. Просто выделим формой кривую и подтащим ее ближе к центру, так же с другой половинкой:

Делаем это в очень большом разрешении, чтобы точки совпали, правая сторона:

И точно так же с левой стороной.........

Теперь выделяем обе половинки, идем в инструмент сплавка:

Объект стал единым........... Проверяем результат заливкой - если залился, значит целый, если нет - значит где-то дырка, выбираем инструмент форма, пробуем двигать точки в местах стыка. Результат:

Потом просто убираем заливку, немножко, если надо, подкорректируем кривые и работаем дальше............

Фосса
22.12.2006, 11:18
получилось у меня кое как отрисовать, сохранила файл в Cdr, а в каком формате нужно сохранить чтоб в фотошопе открыть можно было?

Читай про экспорт файла - 12 пункт..........

ланочка2510
27.10.2008, 16:29
солнышки! а как поворачивать объект, например - приделала лицо к костюму, а требуется чуть чуть наклон лица изменить...

Фосса
27.10.2008, 18:44
ланочка2510,
это вы в кореле лицо к костюму приделываете?

Andryha
29.12.2008, 13:33
"Что можно сделать с объектом? Все! ..., можно построить их по линеечке, и ..."

А если мне необходимо повторить пару объектов вдоль кривой? Такое возможно? :|

ОленькА*
07.12.2009, 22:06
Девочки, не знаю, где спросить..., а как выбрать цвет? Ну вот такая большая палитра как в фотошопе есть? Я нашла цвета только справа, но их же мало :). Плохо искала?

Фосса
08.12.2009, 21:29
ОленькА*,
как в фотошопе - это палитра RGB, а в кореле, в основном, используется палитра CMYK, которая от палитры RGB в корне отличается.......

ОленькА*
09.12.2009, 12:21
М-м-м... Ясно. Так вот только оттуда (справа) цвета берутся? Я тут обнаружила, что она прокручивается, до этого не знала, поэтому мне показалось уж слишком их мало :)
Можно еще один вопрос (ну не знаю, где еще задать такие глупые вопросы :) ). Я работаю, например, с одной страницей, потом создаю новую, а куда девается старая? Я ее так и не нашла :(

Фосса
09.12.2009, 17:46
никуда не девается, под новой остается...... новую закрываете, старую видите......

ОленькА*
10.12.2009, 21:09
Хм. И правда. Даже "рабочий стол" оказывается темный. А я думаю, что ж так неудобно - белый. Спасибо!

ОленькА*
12.12.2009, 14:07
Та-а-ак. Ну вот еще вопросы.
Нарисовала я кружок, решила залить градиентом. Залила. Потом решила изменить. Опять зашла в градиентную заливку. Изменила обведенное значение до 20-30 (не помню точно до скольки) нажала ок и изображение исчезло :(. Причем повторно нарисовать кружок не получается, т.е. его не видать. Понимаю, что где-то что-то не так, может цвет где изменился. А где, не знаю.
Сделала еще раз все сначала - тот же результат. Сделала еще раз - все нормально, ничего не исчезло.

И еще вот
почему неправильное имя? Ввести расширение, тоже не проходит?

Saobb
12.01.2010, 18:35
Ну ВЫ и умничка! ВСЕ-ВСЕ каждое как для младенцев. СПАСИБО.