PDA

Просмотр полной версии : Расположение объектов по кругу в Illustrator

Jella
11.01.2008, 13:20
Идея не моя, ходит по инету, есть в учебниках, но вот такого, чтоб был написан урок со скриншотами и описанием всего происходящего – такого не видела. Буду надеяться, что плагиатом не сочтут. Урок очень простой, но жутко полезный. Все способы отлично работают как с векторными, так и с растровыми объектами - я проверяла.

Вариант 1. Результат:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Откройте клипарт, с которым будете работать. Нарисуйте круг. Поместите объект на верхнюю опорную точку круга. Можете для наглядности перетащить вертикальную и горизонтальную направляющие на середину круга.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Выбираете инструмент Поворот (R) (Ваш объект при этом должен быть выделен) При выборе Поворота в центре рисунка появится спец.значок, обозначающий точку, вокруг которой будет вращаться объект.
И с зажатой клавишей Alt тащите точку из центра объекта в центр круга.
У вас выйдет окно, куда нужно ввести угол поворота. Вводите 360/N, где N – количество фигурок, которые надо разместить. Я ввела 360/12 (Можно сразу написать - 30) и жмете Копировать
У вас появится выделенная копия картинки, повернутая на заданный угол (у меня 30 градусов)
Потом жмете – Объект-Трансформировать-Повторить трансформирование, или просто Ctrl+D. (в моем случае – 10 раз)
Затем удаляете круг, если он вам не нужен – и все, заданное количество объектов расположено по кругу.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Jella
11.01.2008, 13:32
Вариант 2. Результат.

Откройте клипарт и нарисуйте круг
Скопируйте объект
Далее - меню – Объект – переход – параметры перехода (Object - Blend – Blend options)
Выберите Заданное число шагов, укажите количество шагов и ориентацию Выровнять по странице (Количество шагов высчитывается как N-2, где N – желаемое число объектов, которые нужно разместить)
Затем выделите клипарт и его копию и нажмите ctrl+alt+B (Или объект – переход - создать)
Затем выделите все копии и круг, далее в Объект – Переход - Заменить траекторию
Возьмите инструмент Ножницы (C) и разомкните круг в верхней о*****й точке
В результате нужное количество объектов равномерно располагается по кругу.

Jella
11.01.2008, 14:03
Вариант 3. Результат.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Откройте клипарты, которые нужно разместить и перенесите их в палитру символов:

Нарисуйте круг и из палитры символов перетащите любой символ на рабочую область
Любым способом, описанным выше, разместите этот символ по кругу:
Далее: Объект – путь – разобрать, затем разгруппируйте символы
Затем выделите символ в круге, встаньте на символ из палитры и выберите Заменить (Replace) в меню палитры символов
Либо воспользуйтесь выпадающим меню на верхней панели:
Примечание: У версий ниже CS3 есть специальная кнопочка Replace на палитре символов

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

P.S. Способом, описанным во втором варианте можно разместить объекты по любой траектории, достаточно вместо круга нарисовать любую другую фигуру

Inmira
21.01.2008, 14:09
И с зажатой клавишей Alt тащите серединку рисунка на серединку круга.
Не тянется, крутится только((((на месте...и табличка не выскакивает;(
Теперь рисунок крутится вокруг круга..но таблички нет все равно:mad:

Jella
21.01.2008, 14:30
Не тянется, крутится только((((на месте...и табличка не выскакивает
т.е. ты выделила объект, выбрала инструмент Поворот, зажала альт, потащила серединку (там такая точечка должна быть, похожая на прицел, вот ее вытащить надо) и у тебя нету таблички?

Inmira
21.01.2008, 15:37
и у тебя нету таблички?
Jella,
Таблички так и нет, я ее вытащила, как ты советовала двойным щелчком по инструменту "Поворот"..объект повернулся, вокруг собственного центра.., а не вокруг круга. Короче, отложила я пока табличку до "лучших времен"))) Сделала первый поворот без таблички, а дальше по уроку)) Спасибо, а то меня реально перемкнуло. Нарисовала завитушку в илле, жутко захотела из нее рамочку сделать. Вот: ))))
Спасибо))))

Jella
21.01.2008, 18:16
Таблички так и нет, я ее вытащила, как ты советовала двойным щелчком по инструменту "Поворот"..объект повернулся, вокруг собственного центра.., а не вокруг круга.
Объект поворачивается вокруг себя в том случае, если у него центр не перетащить... Т.е. когда ты с альтом перетаскиваешь центр объекта в центр круга, ты тем самым устанавливаешь центр, вокруг которого будет вращаться объект. Если он поворачивается вокруг себя, значит ты его центр никуда не перетаскивала. А в табличке ты задаешь шаг в градусах, насколько поворачивать объект. Шаг должен быть кратный 3, чтоб было симметрично и равномерно.

Еще пришло в голову... а ты свой узор в группу объединяла, перед тем как поворачивать? Может попробовать его растеризовать перед поворотом, или как символ определить? У меня с вектором тоже по началу плохо получалось из-за того, что там объектов много, все выделялись одним цветом и разглядеть что-либо было сложно. Потом приноровилась....

Inmira
21.01.2008, 19:25
У меня с вектором тоже по началу плохо получалось из-за того, что там объектов много, все выделялись одним цветом и разглядеть что-либо было сложно.
У меня там один объект, нечего в группу объединять, здесь только объект и фильтры...Но синего много, ты права, т.к. опорных точек полно...Я ж не спрошу, пока до грани срыва не дохожу:) Тоже решила , что объект плохой, нарисовала простейшую звездочку и пыталась ее в центр тянуть...не выскакивала табличка, хоть ты тресни:mad: Вот сейчас отдохнула, приступлю по-новой. Но мне кажется, что какой-то глюк илла у меня...Как-то неправильно у меня alt работает иногда...Спасибо)
Перечитала помощь много раз. Центр поворота: "Для поворота объекта вокруг другой контрольной точки один раз щелкните в любом месте окна документа, чтобы переместить контрольную точку. Затем переместите курсор в другое место от контрольной точки и перетащите его вращательным движением. " Т.е. у меня он возникает, объект можно вручную двигать и он движется по нужному кругу. Alt "Чтобы повернуть копию объекта, а не сам объект, держите нажатой клавишу "Alt" (в Windows) или "Option" (в Mac OS) после начала перетаскивания." Соответственно, и копируется тоже нормально. Но т.к. табличка не выскакивает, приходится первый шаг раз 10 делать, чтобы первую копию правильно, на нужный угол повернуть.
Ведь не сдвинусь с места, пока она не выскочит(((

Inmira
22.01.2008, 01:52
Jella,
Я долго щелкала везде, где могла и несколько раз у меня это окошко выскочило. Меняла только этот значок (стрелка 1) в кружочках, которые выстроились в ряд по стрелке 2. Будет время, выложи, пожалуйста скрин, с твоими настройками. Спасибо)))
Хотя, что-то непонятное...она то выскакивает, то нет...и значение этого значка не влияет... Т.е. нет, влияет, но логики этого влияния мне не уловить..И как значок для фиксации пропорций может влиять, тоже непонятно, но влияет...Все сдаюсь, мне с этим не сладить(((Я теперь векторный объект опредяляю, как кисть узорную, рисует правильно и по любому пути)))а с растром так не выходит, кисть не сделать.

Jella
22.01.2008, 08:34
Будет время, выложи, пожалуйста скрин, с твоими настройками.
Инн, я не врубилась, зачем тебе настройки панели Трансформирование? Она тут вроде не участвует...
Я теперь векторный объект опредяляю, как кисть узорную, рисует правильно и по любому пути)))а с растром так не выходит, кисть не сделать.
Это понятно, что узорной кистью рисует правильно, она для того и нужна, чтоб контуры обводить. Растровый объект кистью не сделать, да... Смысл то и был в том, чтоб растр так распределять. В шопе телодвижений для этого больше совершать приходится. Попозже скрины выложу, хотя в уроке вроде и так все есть... Ты бы лучше выложила скрин сама, начиная с того места, как у тебя начинаются расхождения с уроком.

Jella
22.01.2008, 09:16
Скрины. Не поняла, какие настройки нужны, поэтому вид всего экрана целиком:
1) Создала объект, выбрала инструмент Поворот на панели инструментов. После этих действий картинка выглядит так:
2) Далее последовательность нажимания кнопок такая: Жмешь альт, потом левую кнопку мыши (без разницы где, необязательно в центре) и тащишь курсор в центр круга, вокруг которого будет располагаться объект. Отпускаешь левую кнопку мыши, выходит табличка, отпускаешь альт.
В табличке задаешь угол поворота и жмешь копировать. Ну дальше по уроку в общем.
Центр вращения перетаскивается и без альта в общем то, но, в этом случае звезду придется поворачивать руками, т.е. мышкой, и она не копируется. А если вызывать окно настроек вращения (двойным кликом по инструменту поворот), то центр переезжает обратно в объект, и он начинает поворачиваться вокруг себя.
Я выложила скрины, и написала пошагово как делаю я, и что в итоге выходит. Если у тебя все таки не получится - сделай свои скрины также пошагово, разберемся в любом случае.

Inmira
22.01.2008, 13:52
Jella,
Прости, что тебе скрины пришлось делать, я поздно пришла...Спасибо за совет жать другой Alt))) Все теперь получается))) Сутки потратила на это, а все потому, что некоторые дети в игрушки играют, типа футбола, а потом у мам клавиши западают:mad:
Спасибо)))))
PS. Сын утверждает, что Alt в игрушках не используется. И говорит, что оба альта в определенных программах бывают с разными функциями. Так что, надо пробовать оба альта, если что-то не выходит.)

Jella
22.01.2008, 16:43
И говорит, что оба альта в определенных программах бывают с разными функциями.
Извини, но это неправда. Ни в одной пользовательской программе нету отдельных настроек на правый и левый альт. Эти настройки могут делаться где-то в самой винде (хотя я не видела), но уж точно не в люстре.
А то, что клавиша западает, может быть и не из-за игрушек. Просто банально пыль попала например. Или кто-нибудь кофе пролил. Или еще что-нибудь подобное. Клавиатуру попробуй почистить.

Inmira
22.01.2008, 16:53
Jella,
Не извиню)))) Я и сама часто видела "использовать левый альт", "использовать правый альт"..иногда так и про шифт и про ctrl пишут. А у нас клавиатура с расширенными возможностями))) Да и по логике..у меня оба альта работают, но по разному. Правый тоже работает, но дает другой эффект, но не всегда и не везде. Обычно я им пользуюсь.
Я ведь не знаю точно, просто анализирую)) В шопе последнем, аlt работает четко и вседа. В илле, - через раз... Т.е. работает всегда, но иногда выдает неожиданные эффекты. (как в этом случае, или с пером..тоже странно работает).Поэтому делаю выводы. А может, и настройки самой винды. Но тут я совсем не сильна пока)))

Jella
23.01.2008, 05:30
А у нас клавиатура с расширенными возможностями))) Да и по логике..у меня оба альта работают, но по разному
Тогда все дело конкретно в вашей клавиатуре. В иллюстраторе нету различий между правым и левым альтом, шифтом и контролом.

Ленчик84
07.05.2008, 11:28
в верхней о*****й точке
:D автоцензор....эх, не к месту он тут )))
Jella,
спасибо огромное за твои уроки и переводы, доступные, понятные, на "человеческом" языке. Я потихоньку продвигаюсь, чему очень рада :)

Jella
07.05.2008, 13:09
Ленчик84,
на здоровье)))) А уж как я рада, что кому-то пригодились мои старания))))))))

Ленчик84
07.05.2008, 13:47
Jella,
теперь я подсела на ил-р, поэтому твои старания теперь и мне нужны....очень)))

irina2002
07.05.2008, 13:54
Jella,
теперь я подсела на ил-р, поэтому твои старания теперь и мне нужны....очень)))
И мне тоже!!!!!!!!!!!!!!!

yaxont
04.11.2009, 21:20
Три совсем коротеньких видеоурока на эту тему. Мне очень помогли:)
1 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
2 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
3 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

larnic
06.07.2010, 12:04
Большое спасибо за урок!. Буду осваивать!