Просмотр полной версии : Простой рисунок в Иллюстраторе
Доброго всем времени суток.
Этот урок позволит нам с вами освоить некоторые основные инструменты и приобрести начальные навыки рисования в Adobe Illustrator. Урок рассчитан на начинающих, на оригинальность идеи и эстетизм картинки я не претендую. В результате у нас должно получится что-то подобное:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Итак, открываем Иллюстратор, создаем новый документ (Файл – Новый, либо просто Ctrl+N)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
В этом окне вы можете задать параметры создаваемого документа. С размером и разрешением, думаю, вопросов не возникнет, а по поводу цветового режима советуют следующее: Если вы собираетесь печатать ваше изображение то имеет смысл ставить CMYK, если размещать в Интернете - то RGB. Я оставляю CMYK.
Начнем с простого – с цветочков:
На панели инструментов выбираем Многоугольник
И щелкаем в любом пустом месте рабочей области:
В этом окошке задаем параметры нашего многоугольника. Радиус я оставила по умолчанию, количество сторон указала 8. Вы можете поставить свои значения.
P.S. Многоугольник (да и любую форму) можно нарисовать и другим способом – Выбрав нужную форму, жмете в любом месте рабочей области и не отпуская мышки тянете в сторону. В этом случае, у вас нарисуется фигура с последними использованными параметрами. Для того, чтобы нарисовать круг или квадрат, нужно использовать клавишу Shift.
Далее идем в Эффект-Исказить и трансформировать-Втягивание и Раздувание (Effect - Distort & Transform - Pucker & Bloat)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Подвигайте ползунок вправо-влево, чтоб посмотреть, какой эффект приобретает наш многоугольник. Не забудьте установить галочку в чек-боксе «Просмотр». Выберите то значение, которое вас устроит. Я поставила 70%
P.S. Попробуйте другие эффекты из той же группы – например зигзаг.
Делаем цветочку серединку. Берем инструмент Эллипс:
И в любом месте рисуем круг – т.е. зажимаем клавишу Shift, кликаем мышкой и тащим в сторону.
Далее выбираем инструмент «Свободное трансформирование» (либо на англ. раскладке жмем «E»), перетаскиваем нашу серединку туда, где ей положено быть, и потянув за уголки с зажатой клавишей Shift, подгоняем серединку под размер цветочка.
Далее, выбрав инструмент «Прямое выделение» («A» на англ.раскладке)
Щелкаем им в любом пустом месте, тем самым снимая выделение с серединки, и любуемся плодами праведных трудов своих :)
Далее приступаем к рисованию стебля. Это можно сделать с помощью Пера, принцип работы тот же, что и в шопе, но у нас цель – освоить панель инструментов. Поэтому выбираем инструмент «Дуга»
И в любом пустом месте рисуем дугу. У меня получилась такая (использовались параметры, заданные по умолчанию).
В моем представлении стебель должен выглядеть несколько по другому, поэтому, воспользовавшись инструментом Свободное трансформирование перемещаем, поворачиваем и вытягиваем дугу так, как нужно нам.
Если результат вас все таки не устроил, выбираем инструмент «Прямое выделение» и щелкаем по узловой точке нашего стебля:
Появятся направляющие, потянув за которые, мы можем видоизменить наш объект так, как нам нравится. Все изменения можно в любой момент отменить сочетанием клавиш Ctrl+Z.
Далее нам нужно разукрасить наш цветочек. И вот здесь проявляются все преимущества Иллюстратора (да и любого векторного редактора) перед фотошопом – цвет, толщину и т.д. любой линии можно изменить в любой момент времени.
Итак, начнем с стебля, так как он у нас активный.
На панели инструментов щелкните два раза по обводке, и выберите цвет который вам понравится:
У меня стебель стал зеленым. Далее, изменим толщину контура, чтоб стебелек не выглядел таким худым. Для этого нужно открыть панель Обводка (Окно-Обводка, либо ctrl+F10, либо как показано на рисунке)
И задать толщину линии. Я выбрала 5 пт.
Далее, мы видим, что у нас стебель лежит поверх цветка.
Чтоб избавится от этого, жмем правой кнопкой, Монтаж-На задний план (или на англ. раскладке Ctrl+Shift+[).
На моем рисунке у цветка и серединки получилась разная толщина линий. Чтоб избавится от этого, инструментом «Прямое выделение» выделяем середину цветка, и зажав Shift, выделяем сам цветок, идем в панель Обводка, и выбираем там толщину линии, которая нас устроит. Я выбрала 1пт.
Далее инструментом Прямое выделение выделяем серединку и с помощью инструмента Обводка [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] задаем цвет контура. С помощью инструмента Заливка задаем цвет заливки.
Я сделала одинаковый.
Далее, инструментом Прямое выделение выбираем цветок, и аналогичным образом окрашиваем контур цветка. Заливать будем градиентом. Можно воспользоваться готовым. Для этого нужно открыть панель Образцы и выбрать там градиент
Он там один единственный, поэтому я решила делать свой. Открываем панель Градиент, и в выпадающем меню выбираем тип градиента – радиальный.
Затем задаем начальный и конечный цвет градиента. Для того, чтобы задать начальный цвет градиента нужно нажать ОДИН раз вот сюда и затем дважды щелкнув по панели заливка
Затем по аналогии задаем конечный цвет градиента.
Вот что у меня получилось:
Вы можете сохранить свой градиент, перетащив образец градиента в панель Образцы на иконку нового образца:
Вы можете подвигать ползунки начального и конечного цветов градиента, чтобы задать границы их начала:
В итоге получилось это:
Вы можете размножить этот цветочек столько раз, сколько захотите. Для этого инструментом Выделение
рисуете рамку вокруг цветка (это выделяет все объекты), выбираете Меню-редактирование-копировать (или просто ctrl+C), затем щелкаете в любом пустом месте (снимая выделение с цветка) и Меню-редактирование-вставить (или просто ctrl+V)
Или на выделенном цветке жмете правой кнопкой, выбираете Трансформировать – зеркальное отражение
У вас выйдет вот такое окошко
И в нем выбираете - Копировать.
Не забудьте сохранить свое произведение. Лучше в формате ai.
Для того чтобы сохранить в png, или в любом другом формате, который онимает фотошоп, нужн выбрать Меню-Файл-Экспортировать, и там уже указать, в какой формат и с какими параметрами сохранять изображение.
Аналогичным образом можно нарисовать еще много всего, но я думаю, принцип понятен.
У меня получилось вот что:
Не забудьте показать, что получилось у вас, и не стесняйтесь задавать любые вопросы. Удачи и творческих успехов!
Jella,
Спасибо))) Вот мой первый рисунок в Иллюстраторе:)
На самом деле в Иллюстраторе рисовать проще, чем в шопике. Перо как-то послушнее и возможности корректировки кажутся вообще неограниченными. Спасибо за Иллюстратор:klan
lionceau
06.01.2008, 10:47
У меня шедевр попроще :) :
Спасибо за урок. Вот только к цветочку хотелось бы листики резные научиться рисовать. Может есть какой простой и быстрый способ, чем отрисовка пером.
А отрисовка пером в ил-ре по тому же принципу, что и в шопе?
А отрисовка пером в ил-ре по тому же принципу, что и в шопе?
Принцип тот же, но есть нюансы - из-за этих нюансов шоп иллу очень сильно проигрывает. Если надо, могу сделать урок по отрисовке в Илле с описанием этих самых нюансов.
Про листики я поняла - чуть позже расскажу, хорошо?
Jella,
Принцип тот же, но есть нюансы - из-за этих нюансов шоп иллу очень сильно проигрывает. Если надо, могу сделать урок по отрисовке в Илле с описанием этих самых нюансов.
Аха, про нюансы очень нужно.. Я пока только про один нюанс знаю....
Вот только к цветочку хотелось бы листики резные научиться рисовать. Может есть какой простой и быстрый способ, чем отрисовка пером.
Сказать то, что поняла - сказала, а на самом деле... Какие листики вы называете резными? Покажите картинку, если не сложно.
Вот такие простые листья можно нарисовать из овала - нужно просто тянуть за направляющие (у овала их 4) в разные стороны...
lionceau
07.01.2008, 09:51
Резные листики – вот такие (и у листиков, и у самих цветочков).
За одно задам вопрос, который задавала в другой теме сто лет назад. Картинка, которую я выложила для примера, в EPS. Сама по себе очень красивая, но при увеличении, видно, что линии не ровные – где-то утолщения, где-то разрывы имеются.
Использовать ее в работе без отрисовки не возможно. Или я не права. Есть какой-нибудь другой способ, чем отрисовка, улучшить качество картинки в ил-ре?
lionceau,
На вашей картинке и цветы и листья нарисованы пером.
Если использовать стандартные фигуры и фильтры, то результат будет не таким... художественным что ли.
Но, если надо быстро... Вот такой цветок получается, если применить эффект раздувания не к многоугольнику, а к звезде.
И вот такие края
можно получить, если воспользоваться инструментом Зубцы
Применение инструмента требует определенных навыков :)
По поводу картинки EPS. А вы можете этот файл куда нибудь залить? Тогда, возможно, я смогу ответить на ваш вопрос. Честно говоря, мне такие не попадались.
lionceau
07.01.2008, 16:20
[b]
По поводу картинки EPS. А вы можете этот файл куда нибудь залить? Тогда, возможно, я смогу ответить на ваш вопрос. Честно говоря, мне такие не попадались.
Такие картинки выкладывали здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]), сообщение 51.
Ой, побывала в "Рисуем сами". А можно для такого чайника, как я, в картинках рассказать за какие направляющие нужно тянуть овал, чтобы получились такие листики красивые.:) И как рисуются такие завитушечки. Я думаю, что я Иллюстратор тоже полюблю, как только научусь рисовать такую красоту - пусть и простенькую.
Просто он у меня родимый на английском, и я без картинок еще не выучила где и что. Фотошоп я уже 9 месяцев изучаю - хочь чему-то научилась. А Ил-р только вторую неделю.
lionceau,
в общем я скачала тот архив, из которого вы брали цветочки.
Открыла в люстре первый попавшийся файл, смотрите:
Т.е. это не векторный рисунок.. Это растрированный рисунок сохраненный в EPS.
Что с ним можно сделать:
Жмете кнопку "Быстрая трассировка", контуры приобретут более приемлемый вид.
Затем жмете Разобрать, чтобы контуры стали отдельными объектами
Каждый контур становится отдельным объектом, с которым уже можно работать...
lionceau,
Просто он у меня родимый на английском, и я без картинок еще не выучила где и что.
А давайте попробуем всем помочь совместными усилиями) Вы бы мне отскринили расклад на англ. по всему, а я бы сделала параллельные скрины на русском и выложили бы это все в "Помощь", например. Была бы очень признательна, а то и мне приходится со словарем сидеть, т.к. у меня вообще все, даже "Справка" на русском...
lionceau
07.01.2008, 21:28
lionceau,
А давайте попробуем всем помочь совместными усилиями) Вы бы мне отскринили расклад на англ. по всему, а я бы сделала параллельные скрины на русском и выложили бы это все в "Помощь", например. Была бы очень признательна, а то и мне приходится со словарем сидеть, т.к. у меня вообще все, даже "Справка" на русском...
Т.е. мне надо сделать скины всех закладок? Тогда ОК. Но не сегодня уже.
lionceau
07.01.2008, 21:47
lionceau,
Каждый контур становится отдельным объектом, с которым уже можно работать...
В общем разобралась, нашла каждый контур в отдельности, пыталась поменять толщину линий, но... все равно не то.
Если нужна хорошая картинка, то лучше все-таки отрисовать.
спасибо за помощь.
но... все равно не то.
Конечно не то :) Это особенности растровых и векторных изображений - из вектора сделать растр можно без потери качества линий, а вот из растра вектор - сложнее намного. Чтоб было качественно и красиво - обычной трассировкой не обойдешься к сожалению.
Был вопрос, как сделать листик из овала:
Рисуем овал, и инструментом Прямое выделение (A) кликаем в верхнюю узловую точку. Появятся направляющие:
Затем тянем направляющие к серединке
Вершина у овала становится заостренная
При необходимости с помощью инструмента Выделение (V) или свободное трансформирование (Е) уменьшаем/увеличиваем размер, ширину, высоту объекта, и раскрашиваем, если изначально цвет заливки не был задан.
Можно раскрасить градиентом.
А можно использовать вот такой вариант. Обводка у листика должна быть не задана. Делаете с листика копию, перекрашиваете ее в другой цвет, копию пропорционально уменьшаете, и помещаете поверх первоначального:
Затем выделяете оба объекта, и идете в Меню-Объект-Переход-Параметры перехода
Убеждаемся, что стоит знаечние Оптимальные цвета.
Идем в Меню-Объект-Переход-Создать, либо жмем Ctrl+Alt+B.
Рисуем этому листику веточку подходящим цветом, и приделываем его цветочку.
Ну вот и я.. наконец-то хоть что-то одолела :) .
Jella,
Огромное спасибо!
Вот мой вариант урока:
До второй страницы поздно дошла, тут ты про рисование листочка рассказываешь, а я всё не могла сообразить как бы мне капельку сделать правильную, но не сообразила и так просто накапала))))))
Lo...,
капельку можно и пером... Тут направляющие включаются и сетку можно отображать для выравнивания, аналогично шопу.
Jella,
капельку можно и пером...
Да.. но я хотела по пути меньшего сопротивления)))
Ленчик84
07.05.2008, 00:34
ну вот и я наконец-таки добралась до иллюстратора :)
заценяйте
листитк у меня правда не получился, но это мой первый рисунок в ил-ре
Да, возможности практически безграничны, но привыкать к ил-ру после фотошопа тяжело. Инструменты похожи, но делают они совсем другое)))
Верунчик
30.10.2008, 15:12
Большое спасибо. Вот только у меня не получается рисунок на форум поместить. Как это сделать?
Верунчик,
здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) , 2 и 8 сообщения)))
Верунчик
31.10.2008, 15:15
Я тоже сделала цветочек, совместив два урока, по открытке и цветку. Но у меня не получается сделать так, чтобы показать его свету. Как разместить рисунок именно на форуме? Вопрос идиота. Я перепробовала кучу форматов, замучилась менять размеры файла, чтобы перекинуть на форум, но безуспешно. Как правильно сохранить файл, чтобы можно было поместить гео на форуме?
Верунчик,
Надо "экспортировать" в JPEG или PNG:
Верунчик
01.11.2008, 12:21
Верунчик,
Надо "экспортировать" в JPEG или PNG:
Спасибо, за ответ! Но у меня еще одна проблема, я с размером никак попасть не могу. Как быть?
Верунчик
01.11.2008, 15:30
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) Вот мой цветочек. Очень простенький, но сделан по уроку. У меня еще не получается общаться с градиентом.
Спасибо, за ответ! Но у меня еще одна проблема, я с размером никак попасть не могу. Как быть?
Вы открываете в иллюстраторе файл определенного размера. Правильно?))) При экспорте файла в PNG выскакивает табличка:
Воть... у меня файл изначально был 170-170 пкс. При сохранении с "72 ppi" - результат в PNG стал 166-166 пкс, при "150 ppi" - 333-333 пкс, при "300 ppi" - 666-666. Соответственно Вы перед сохранением можете масштабировать файл до нужного размера и, допустим, с экранным разрешением - он точно впишется в требуемый размер. Или изначально открывать файл нужного размера... или в конце, сохраняя, выбрать "Другое" разрешение и посчитать. А проще - сохранить файл в Ai (предварительно сгруппировав) и открыть в шопе с нужными размерами. Ai весит мало)))
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) Вот мой цветочек. Очень простенький, но сделан по уроку. У меня еще не получается общаться с градиентом.
в чем проблема? что именно не получается?((((
Говорящая Кошка
22.11.2008, 00:01
я делала по другому уроку, но принцип в общем, тот же :-)
Цветочек и листики, по элементам сохранила как кисти (может кому-то пригодится)
Скачать кисти - цветок ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
у меня такой вопрос как правильно сохранить в PSD с сохранением слоёв, чтобы потом можно было открыть в шопе (они у меня склеиваются в один) пробовал чужие Ai-шки экспортировать тоже не все послойно получаются может как-то особо подготавливать нужно к экспорту
у меня такой вопрос как правильно сохранить в PSD с сохранением слоёв, чтобы потом можно было открыть в шопе (они у меня склеиваются в один) пробовал чужие Ai-шки экспортировать тоже не все послойно получаются может как-то особо подготавливать нужно к экспорту:(
aloof, попробуйте перевести в EPS, - всегда отлично экспортируется.
Файл- Экспортировать->PSD
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) (не, ну разрешение - любое:) ), но вот "Сохранить слои" обязательно)
В шопе:
В Ai, необходимо сгруппировать, файл не должен выходить за пределы открытого файла и при сохранении тоже - "Сохранить слои" обязательно.
У меня таким образом все выходит.
вот именно так я и делал,:( но было вот:
получается вот что:
ни чё непонимаю пробовал и чужие AI-шки и EPS-ки тоже и получается и нет вот такая загогулина[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
зы: а у тебя скринчи прикольные, респект
aloof,
Вроде, и не только переходы. А можно любой файл, который не экспортируется толком, залить куда-нить? Я посмотрела бы. Не пойму, почему так странно у Вас?((((
aloof,
Скачала, пробую...пока все , как у тебя. Бум думать, консультироваться))) напишу)))
"там только один слой, на котором куча контуров. Иллюстратор при экспорте не переводит каждый контур в отдельный слой, только группу. Т.е. если он хочет, чтоб у него в шопе каждый контур был отдельно, то он в люстре каждый контур должен сделать группой (состоящей только их этого контура). "
Так говорят умные люди)))
Спасибо ,Jella!!!:klan
А у меня,честно говоря, как-то никогда проблем не возникало. Я если планировала в PSD (для анимашек), то вынужденно на разных слоях контуры рисовала.
Резюме:
Либо каждый контур на отдельный слой, либо каждый контур "Сгруппировать". Тогда выходит все:)
большое сенки девушки ещё один вопросик вы удаляете перед работой файл AIPrefs (так указано в Официальном учебном курсе от Adobe ) или эт не обязательно?:|
aloof,
Воть сейчас скачаю Оф. курс, почитаю, подумаю и...есть шанс, что отвечу))) Раньше ничего не удаляла, но все работало. Видимо, удалять и необязательно:o Но, посмотрим) :)
Так, собственно я поняла, что удаление этого файла не является необходимым. Это нужно лишь для восстановления настроек люстры и для выполнения уроков. Но в общем, штука полезная)))
Я б на Вашем месте запостила Ваше (ну поподробнее конечно) сообщение про файл AIPrefs сюда. ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) Пасиб)))
Спасибо за урок, так доступно написан. Хотя листочки, как я задумала, пока не получаются:| ,зато люстой просто заболела:)
yaxont,
замечательно получилось)))
зато люстой просто заболела
аналогично))) с прошлого НГ, даже все новогоднюю ночь от компа не оторвать было. Все ж - возможности у иллюстратора просто неисчерпаемые)))
zvet_lana
29.03.2009, 01:11
:cool: Вот и я показываю свой результат
Мой первый рисунок в Илле! Конечно чувствую себя пока, как корова на льду. Но без ваших уроков разбиралась бы еще дольше. СПАСИБО!!!!
Спасибо за урок!
Вот мои цветочки [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
zvet_lana,
Гунька,умнички)))) Замечательно вышло)))
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot