PDA

Просмотр полной версии : Письмо Деду Морозу (Иллюстратор)

Snusmumrik
20.12.2007, 12:33
В какой-то теме читала о предложенном конкурсе на письмо от Деда Мороза. Пишу простенький урок о том как его создать в илле.
Итак:
1. Создаём новый документ А4.
2. Выбираем инструмент [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
3. Клацаем левой кнопкой мыши на листе, появляется окошко
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Длину линии выставляем на 30 мм, угол наклона на 0. Цвет в который окрашивается линия это цвет заднего плана(обводки) Выделяем его и выбираем синий или голубой(по вкусу)
4. При выделенной прямой нажимаем правую кнопку мыши и из выпадающего меню выбирает transform-move ставим установки :
и нажимаем кнопку copy. Теперь у нас есть две одинаковые прямые, находящиеся на расстоянии 30 мм.
5. Идём в меню object и выбираем
впоявившемся окне ставим
Вделяем наши две прямые(либо клацая с шифтом либо зажав кнопку мыши растянуть вокруг них "квадрат")
6. Идём в меню object и выбираем
7. Копируем получившийся объект(перетаскиваем его мышью и не отпуская мыши нажимаем alt)
8. Не снимая выделения с получившегося объекта нажимаем правую кнопку мыши
Ставим значение 90 градусов
Совмещаем объекты должно получится следующее:
9. Идём в object и выбираем

Snusmumrik
20.12.2007, 12:41
10.Открываем палитру swatches и перетаскиваем наш объект на иконку чистого листа.
Поздравляю, Вы только что создали текстуру ;)
11. Создаём прямоугольник на весь лист и в качестве цвета переднего плана выбираем только что созданную текстуру
12. Идём в transperensy и ставим opasity на 40-50%, а режим наложения multiplay
13. Создаём новый слой. Перетаскиваем его на самый низ.
14. Выбираем инструмент текст, В кач-ве цвета переднего плана тёмно синий или фиолетовый (цвет чернил)
15. Инструментом текст растягиваем рамку на нашем листике. Любым понравившимся рукописным шрифтом вбиваем "послание Деда Мороза"
16. Заключительный штрих(можно пропустить) Выбираем инструмент линия и проводим поля (цвет красный) идём в
и задаём значение для обводки в 3-4 пх
Должно получится следующее:
Сейчас покурю и займёмся конвертом ;)

Snusmumrik
20.12.2007, 13:39
Конверт:
1) Создаём новый документ А4
2) Вызываем линейки (view-show rules)
3) Нам сейчас будет удобно работать с мм, поэтому идём
и приводим к такому виду
4) Перетягиваем направляющие таким образом
5) Берём инструмент линия и настройки палитры stroke(для пунктира)
Проводим пунктирные линии по нашим направляющим(это линии сгиба будущего конверта)
6) Чёрными прямоугольниками выделяем те области которые будут отрезаться. Должно выйти так:
7) Создаём новый слой
8) Инструментом линия проводим небольшую прямую, копируем её (вторая должна быть параллельна первой) с помощью способо описанного в предыдущем посте (object-blend) делаем промежуточные линии. Копируем получившийся объект
Должно выйти:
9) Создаём новый слой
10) На сей раз мы не будем растягивать текстовую рамку. Просто кликаем мышкой в удобном для нас месте и пишем наш текст. У меня вышло так:

Snusmumrik
20.12.2007, 13:46
7) Создаём новый слой. Командой file-place помещаем на наш конверт любое изображение подходящее под почтовую марку и ставим её в правом верхнем углу.
8) Создаём новый слой и перетаскиваем его на самый низ
9) Создаём прямоугольник по размеру листа и заливаем его любым цветом или текстурой. Уменьшаем opasity в палитре transperensy
10) Создаём новый слой над слоем с текстурой.
11) Создаём небольшой прямоугольник белого цвета уменьшаем прозрачность и делаем подложку для нашего текста.
У меня вышло так:
Теперь осталось распечатать и склеить наш конверт
Вроде псё ;)
Приятного Нового года :)

Lo...
20.12.2007, 16:40
Snusmumrik,
Продолжаю надоедать дальше.
4. При выделенной прямой нажимаем правую кнопку мыши и из выпадающего меню выбирает transform-move ставим установки :
и нажимаем кнопку copy. Теперь у нас есть две одинаковые прямые, находящиеся на расстоянии 30 мм.
Нажимаю кнопку copy, ничего не происходит. Может не там жму? Я нашла её только в Edit.

Snusmumrik
20.12.2007, 16:49
тут copy
А это окно появляется если кликнуть левой кнопкой(при активном инструменте выделения) по прямой и а затем нажать правую кнопку мыши. Появится контекстное меню. В котором выбираем пункт transform появляется следующее контекстное меню в нём выбираем move

Lo...
20.12.2007, 17:00
Snusmumrik,
Спасибо. Слона то я и не заметила.. Стыдно :)

Snusmumrik
20.12.2007, 17:08
Опять же не за что ;)(могла бы конечно воспользоваться кнопочкой "редактировать", но решила статус менять так что ещё парочку сообщений буду флудить). Сейчас ухожу. Надеюсь вечером загляну и отвечу на накопившиеся вопросы

Воть ;). Нафлудила необходимое кол-во раз :Р. Кстати надо бы в болталках счётчик сообщений отключать...

Lo...
20.12.2007, 17:15
Snusmumrik,
АААА, у меня уже вопросы есть....
По поводу отключения счётчика сообщений в Болталках - есть ли смысл?
Пока это особенно не влияет ни на что, кроме Барьера в голосовании.

Вопросы:

10.Открываем палитру swatches и перетаскиваем наш объект на иконку чистого листа.
Поздравляю, Вы только что создали текстуру
11. Создаём прямоугольник на весь лист и в качестве цвета переднего плана выбираем только что созданную текстуру

12. Идём в transperensy и ставим opasity на 40-50%, а режим наложения multiplay

1. Если я создаю прямоугольник на весь лист и в качестве переднего плана выбираю созданную текстуру, то прямоугольник им заливается. Далее уменьшаю Прозрачность, и начинает просвечивать та сетка прямоугольника из которого мы создавали текстуру. Как от неё избавиться?
Если я создаю новый файл, то воспользоваться новой созданной текстурой не могу, так как она из палитры swatches исчезает. Значит её каким-то образом нужно сохранять?

Ещё вопрос. В фотошопе я могу увеличивать и уменьшать файл при работе (то есть приближать и удалять от себя зумом) В Иллюстраторе увеличить могу, как уменьшить? У меня не получается, потому как не вижу переключения на зум-

Ну вобщем листик получился, но не особбо качественный, за неимением нужных знаний... Вопросов много. буду задавать в порядке очерёдности)))

Snusmumrik
20.12.2007, 21:48
Так-с, во-первых Ваша текстура должна была бы сохраниться автоматом, а этот кусочек просто напросто выделить и кнопочку del. Сохранить текстуру можно (чтобы она стала доступной в других док-тах, но зачем? удалить кусочек гораздо проще, при чём удалить его можно сразу после того, как Вы создали текстуру)
Во-вторых есть хорошая палитра navigator отдаляйте и приближайте на здоровье

Lo...
22.12.2007, 13:41
Snusmumrik,
Спасибо. Письмо написала. :) После обеда нарисую конвертик и отошлю Деду Морозу :)
Не мало ли я у него попросила? ;)

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Jella
23.12.2007, 03:44
4) Перетягиваем направляющие таким образом
Я застряла на направляющих в конверте. У меня горизонтальные направляющие не тянутся.

А письмо я наваяла сегодня в 5 утра:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Inmira
01.01.2008, 05:44
С Дедом Морозом опоздала... Но письмо получилось почти:) Осталось конверт сделать....

P.S. Нельзя мне новые программы ставить:) у всех Новый год, а я в Иллюстраторе:)

Jella
01.01.2008, 15:25
А я конверт так и не смогла сделать. Распечатала на обычном белом - тоже вариант. И еще в нете полно заготовок конвертов разных форматов для люстры - можно взять, поместить свою картинку и все...

Inmira
03.01.2008, 14:44
Исследовала сегодня инструменты, нашла более простой способ делать бумагу в клеточку. Инструмент - по стрелочке)))

lionceau
07.01.2008, 09:54
У меня возник вопрос по ходу выполнения урока.
Просто или это глюк CS3, но у меня полученный объект, что до, что после растеризации переносится в палитру Swatches. Причем переносится непосредственно в палитру, а значок New Swetch просто не активен, как я не старалась.
Я понимаю, что цель я достигла – лист мне удалось залить паттерном, но все же мучает вопрос: Обязательно ли растрировать объект перед тем, как делать его паттерном?

Jella
07.01.2008, 15:21
Автор темы, похоже, про нас забыла.
Обязательно ли растрировать объект перед тем, как делать его паттерном?
Совсем необязательно его растрировать... И без этого его можно делать заливкой.

lionceau
08.01.2008, 08:20
Как новый слой поместить на самый низ?
Просто перетащить не получается - слой как бы входит в группу предыдущего. Соответственно прозрачность и режим наложения получается общая для всех объектов. А я так поняла, что прозрачность должна была снизиться только на листике в клетоку, а не на тексте.

Jella
08.01.2008, 09:23
lionceau,
Выделите всю группу, правой кнопкой мыши - разгруппировать. Потом можно будет выделить только листочек в клетку и понизить у него прозрачность.