PDA

Просмотр полной версии : Оборачиваем текст вокруг трёхмерного объекта

Lo...
22.10.2007, 16:29
Оригинал урока: ЗДЕСЬ ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Автор урока Steve Patterson
перевод: Lo...

В этом уроке мы собираемся узнать, как в фотошопе легко обернуть текст вокруг трёхмерного объекта, без использования трёхмерных программ. Мы будем обёртывать текст вокруг планеты, вы можете использовать эту технику чтобы обернуть текст вокруг чего-нибудь другого. Мы будем использовать Paths (Путь), а также Свободную Трансформацию чтобы изменить трёхмерную перспективу. Наконец мы будем использовать Маску слоя, что бы скрыть текст, который должен находится позади объекта, что бы получить заключительный трёхмерный эффект.

Вот изображение планеты (нашей доброй старушки Земли), вокруг которой я буду оборачивать текст:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

И вот результат, после обёртывания трёхмерного текста вокруг планеты:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Итак начнём.

Шаг 1. Выберите инструмент Elliptical Marquee Tool (Овальное выделение).

Первая вещь которую я должен сделать для этого эффекта, это сделать выделение вокруг планеты, для этого я буду использовать инструмент Elliptical Marquee Tool (Овальное выделение). Выберите его из панели инструментов. По умолчанию он скрывается позади инструмента Rectangular Marquee Tool (Прямоугольное выделение), нажмите на этот инструмент и подержите несколько секунд до появления списка меню, из которого выберите инструмент Овальное выделение:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Шаг 2. Сделать выделение больше чем объект.

С выбранным инструментом Elliptical Marquee Tool, я устанавливаю курсор мыши как можно ближе к центру планеты. Затем я нажимаю клавишу Shift (для выделения идеального круга) и Alt (для выделения от центра), и просто щёлкаю по центру и тяну выделение, пока оно не станет чуть больше чем сама планета, оставляя место для текста.

Шаг 3. Преобразуйте выделение в Paths (Путь).

Теперь у нас есть выделение вокруг нашего объекта, и мы собираемся использовать его для добавления текста, но проблема заключается в том что сейчас у нас выделение а не Путь(Контур) (Paths). К счастью в фотошопе не проблема конвертировать любое выделение в Путь. Для этого перейдём в палитру Paths (Путь), которую мы найдём сгруппированной с палитрой Слоёв и Каналов. Контуры в палитре пустые, так как в настоящее время у нас нет никаких Путей-Контуров. Чтобы преобразовать Выделение в Путь нажмите на иконку Make Work Paths From Selection (Преобразование Выделения в Путь), в основании палитры Путей (третье изображение справа):

Как только вы нажмёте на иконку, фотошоп преобразует Выделение в Путь, и в палитре Путей появится Контур:

И если мы глянем на наше изображение, то увидим что пунктирные линии Выделения заменились сплошной линией, которая и является нашим Контуром (Путь-Paths):

Теперь мы можем использовать этот Контур, как Путь для нашего Текста, что мы и будем делать дальше.

Шаг 4. Выберите инструмент Type Tool.

Переключитесь обратно в палитру слоёв. Пришло время добавить текст. Для этого мы должны использовать инструмент Type Tool (Текст). Выберите его в палитре инструментов, или нажмите клавишу T:

Выбрав интсрумент Текст, установите параметры текста: размер и шрифт, в панели Опций наверху экрана. Этот трёхмерный эффект работает лучше всего если использовать жирный шрифт. Я собираюсь выбрать шрифт: Helvetica Black. Вы можете выбрать любой шрифт который установлен у вас, но не забывайте что шрифт должен быть жирным. Эксперементируйте с размерами шрифта, так как от размера шрифта и от размера объекта зависит размер изображения и трёхмерный эффект:

Шаг 5. Выберите цвет текста.

В панели опций выберите цвет текста. Для этого нажмите на Set the text color (Цветной образец):

Это вызовет диалоговое окно Color Picker, в котором вы можете выбрать любой цвет. Я собираюсь выбрать светлый желтовато-оранжевый цвет, который должен смотреться красиво на фоне голубой планеты и тёмного фона:

Нажмите ОК чтобы выйти из диалогового окна.

Шаг 6. Напечатайте текст по Контуру.

Выбрав инструмент Type Tool, а также уставновив Шрифт, Размер и цвет шрифта, добавим текст по круглому Контуру который мы создали. Я начну печатать текст где-нибудь наверху Контура. Перемещая курсор мыши по Пути, увидите как изменится курсор на круг в квадрате. Изменение курсора говорит о том что вы проходите именно по Контуру и что ваш текст будет следовать вдоль Контура, то есть как раз то что мы хотим. Чтобы добавить свой текст нажмите на Путь и напечатайте текст. Эффект будет лучше если печатать заглавными буквами. Я собираюсь добавить текст: "WELCOME TO PLANET EARTH" (Добро пожаловать на планету Земля):

Так как я хочу что бы текст полностью обернулся вокруг планеты, я собираюсь печатать тоже самое и дальше:

Если вы посмотрите совсем близко, то увидите что я столкнулся с маленькой проблемой. На Контуре не хватает места для слова EARTH (Земля), дважды щёлкните непосредственно на иконке слоя с текстом в палитре слоёв, фотошоп выделит весь текст белым цветом:

Текст выделится белым, и будет казаться что он выдвинут на передний план. Теперь с выделенным текстом, я буду удерживать нажатой клавишу Alt и нажму на клавишу с левой стрелкой чтобы добавить место между текстами пока туда не вместится слово Земля.

(Чтобы удалить лишнее место, нажимайте на клавишу с правой стрелкой). Сделйте это несколько раз, пока текст не будет выглядеть сбалансированным.
Когда вы довольны интервалом в тексте нажмите Ctrl+H, чтобы удалить Путь, оставив только текст и планету:

Наш текст теперь обёрнут вокруг планеты, но это выглядит двухмерным и неинтересным. Мы собираемся перенести текст в третье измерение.

Lo...
24.10.2007, 15:25
Шаг 7. Используйте Свободную Трансформацию, чтобы превратить текст в трёхмерный.

Теперь наступает самое интересное! Мы собираемся превратить наш текст в 3D! Или по крайней мере мы будем создавать иллюзию 3D. Фотошоп не 3D программа, но в нём мы можем сфальсифицировать этот эффект. Для этого мы будем использовать команду Free Transform. Выберите слой с текстом и воспользуйтесь сочетанием клавиш Ctrl+T, появится рамка вокруг текста:

Чтобы изогнуть текст в трёхмерную перспективу я собираюсь удерживать клавиши Ctrl+Alt и тянуть рамку за правый верхний угол в направлении центра планеты:

Когда вы довольны эффектом нажмите Enter, чтобы снять выделение:

Шаг 8. Добавьте Маску слоя к слою текста.

Изображение определённо начинает выглядеть трёхмерным, за исключением незначительных деталей. Текст не обёрнут вокруг объекта, а находится перед ним. Чтобы действительно сделать текст трёхмерным мы должны скрыть текст, который должен находиться позади объекта, и сделаем мы это с использованием Маски слоя. Выебрите слой с текстом и нажмите на иконку Layer Mask в основании палитры слоёв:

Это добавит Маску слоя к слою с текстом, а также добавит иконку с эскизом маски слоя в палитре слоёв. Маска слоя выбрана, если вокруг неё есть белая рамка:

Шаг 9. Сделайте выделение вокруг объекта.

Я хочу спрятать текст который должен находится позади планеты. Для этого инструментом Elliptical Marquee Tool (Овальное выделение) я собираюсь ещё раз сделать выделение вокруг планеты, как я это сделал в начале урока. На сей раз я хочу чтобы выделение было только до края планеты. Я ещё раз щёлкаю приблизительно в центре планеты и удерживая нажатыми клавиши Shift+Alt делаю выделение вокруг планеты. Если мне необходимо передвинуть моё выделение, я передвигаю его удерживая нажатой клавишу Пробел.

Вот изображение с выделенной планетой:

Шаг 10. Выберите чёрный цвет, чтобы скрыть текст.

С маской слоя, добавленной к слою с текстом и выделенной планетой, очень легко скрыть текст который должен быть позади планеты, просто крася по тексту. Выберем инструмент Кисть из палитры инструментов или вызовем его клавишей B:

Выбрав чёрный цвет, цветом Переднего плана, просто красьте по тексту который хотите скрыть. Так как мы рисуем на Маске слоя, то на изображении не будет чёрного цвета. Там где мы будем рисовать чёрным цветом будет скрываться содержимое изображения. Мне нужно скрыть текст в верхней части планеты, над ней я и буду красить. Благодаря выделению которое я создал, я могу не беспокоиться что случайно сотру лишнее, так как фотошоп мне этого не позволит сделать. Если я крашу вне выделения ,то фотошоп будет это игнорировать:

Продолжайте красить по тексту, пока весь ненужный текст не будет скрыт. Когда всё сделаете, снимите выделение нажатием клавиш Ctrl+D.

Вот моё изображение после того как я скрыл текст, создавая иллюзию трёхмерности:

Шаг 11. Добавьте Стиль слоя Градиент.

Чтобы завершить эффект, добавим немного освещения к тексту, используя один из Стилей слоя в основании палитры:

Выберите из списка Gradient Overlay (Перекрытие Градиентом):

Это вызовет диалоговое окно Стилей слоя, где в средней колонке выбран вариант Gradient Overlay. По умолчанию фотошоп устанавливает чёрно-белый градиент, он то нам и нужен. Вместо того чтобы раскрасить градиентом весь текст, мы используем его чтобы добавить эффект освещения. Во-первых изменим Режим смешивания (Blend Mode): нажав на стрелочку рядом со словом Normal, выберем из списка Vivid Light, и понизим Opasity (Непрозрачность) до 60:. Наконец изменим угол (Angle) до 0:

Нажмите ОК чтобы выйти из диалогового окна и применить Стиль слоя: Перекрытие градиентом и всё!

Вот окончательный эффект после добавление эффекта освещения к тексту:

Мамтикор
25.10.2007, 00:33
Оборачиваем текст вокруг трёхмерного объекта ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Такой урок привлекательный, но у меня текст по контуру не идет!!!!!
Толи Фотошоп старый (№7), толи руки кривые!!!

Lo...
25.10.2007, 01:12
Мамтикор,
Такой урок привлекательный, но у меня текст по контуру не идет!!!!!
Толи Фотошоп старый (№7), толи руки кривые!!!
С 7 фотошопом не работала, ничего не могу сказать. Но с моим 9 всё получается.....

nemka1
25.10.2007, 01:57
спасибо за урок,разжёвано и положено в рот:) ,

Мамтикор
25.10.2007, 22:12
Мамтикор,

С 7 фотошопом не работала, ничего не могу сказать. Но с моим 9 всё получается.....
Наверно из-за Фотошопа. Я заметила и по другим урокам большая разница.
Надо обновить Фотошоп!

Martyna
20.01.2008, 23:39
Lo...,
Подскажите, пожалуйста, мне нужно написать слово Черчение в другую сторону, чтобы было повернуто вверх. Как это сделать?

Lo...
20.01.2008, 23:56
Martyna,
Если всё написано на отдельном слое, То воспользуйтесь Трансформацией. Нажмите Ctrl+T появится рамочка, курсор мыши подведите чуть выше любого из уголков. Курсор примет вид дуги-стрелочки, и поверните изображение в любую сторону.

Martyna
21.01.2008, 00:20
Lo...,
Я видимо не правильно написала, или неправильно поняла вас ...
Мне надо примерно так как на картинке красным. А с трансформацией я боюсь ровно не смогу сделать. Можно ли по контуру писать в другом направлении?

Lo...
21.01.2008, 11:35
Martyna,
Возможно такой способ есть. Но я о нём пока незнаю.
В вашем варианте я нарисовала бы круг, печатала бы по букве и подставляла, поварачивая буквы под нужным углом.

Martyna
21.01.2008, 12:11
Спасибо большое :)
Буду пробовать!

nvolkov
14.08.2008, 22:31
благадарю и очень даже полезно

Jeka77
11.11.2008, 18:46
Lo...,
Я видимо не правильно написала, или неправильно поняла вас ...
Мне надо примерно так как на картинке красным. А с трансформацией я боюсь ровно не смогу сделать. Можно ли по контуру писать в другом направлении?
Если ответ еще актуален, то можно.
После того, как закончите писать текст, необходимо снова выбрать инструмент перо, как на скрине, и подвести курсор на начало текста рядом с контуром, так, чтоб возле курсора появилась черная стрелочка (нарисовала как смогла :), на самом контуре можно будет заметить небольшой круг - это точка начало вашего текста). Далее, удерживая нажатай левую кнопку мышки, двигаете курсор вниз или вверх (внутрь контура) - текст передвинется вместе с курсором. Небольшой кружок на котуре -это начальная точка написания вашего текста, если ее подвигать вправо-влево, то можно будет сдвинуть текст в нужную вам сторону

Если вы хотите, чтобв часть текста шла по внешней дуге контура, а часть по внутренней (как на скрине) - пишите каждую часть текста на отдельном слое.
Надеюсь, что понятно объяснила :)

Lo...
11.11.2008, 19:17
Если ответ еще актуален, то можно.
Умные советы всегда актуальны :)

Galkes
24.10.2009, 16:13
тени надписи и земли по уроку не совпадают.
=) Что делать..

MarSer
18.12.2009, 00:08

Очень интересно, спасибо.