PDA

Просмотр полной версии : Текст. Фальсифицированная обёртка текста

Lo...
22.10.2007, 01:27
Оригинал урока: ЗДЕСЬ ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Автор урока Steve Patterson
перевод: Lo...

В этом уроке фотошопа мы собираемся узнать как обернуть текст вокруг объекта. Фотошоп хоть и является самым популярным и мощным графическим редактором во всём мире, но что касается работы с текстом он не отвечает тем уровням, которые имеют программы Иллюстратор и Корел. Но при этом фотошоп предлагает действительно большие возможности связанные с текстом чем можно было бы ожидать от программы сделанной для редактирования фотографий. В фотошопе нет фактической функции обёртки текста, но несмотря на это он даёт нам возможность сделать это с помощью Paths (Пути), чтобы обернуть текст вокруг объекта. Это не самый лучший путь оборачивания текста, но он работает.

У меня есть изображение бейсбольного мяча лежащего на траве:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Я хочу добавить текст к этому изображению, и я хочу что бы текст обернулся вокруг бейсбольного мяча. Поскольку я сказал что фотошоп не имет официальной функции обёртки текста, но благодаря Пути (Paths), и способности фотошопа использовать Путь как контейнер для текста это будет достаточно лёкгим.

Итак начнём.

Шаг 1. Выберите инструмент Rectangle Tool.

Поскольку мы будем использовать Paths (Путь) как контейнер для нашего текста, прежде чем мы добавим текст, мы добавим Путь! Я собираюсь использовать инструмент Rectangle Tool (не путать с инструментом Rectangular Marquee Tool (Прямоугольное выделение)) для создания прямоугольного пути, который станет основной формой моего контейнера для текста. Я выбираю инструмент Rectangle Tool в палитре инструментов:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Можете также нажать U на клавиатуре что бы выбрать этот инструмент.

Шаг 2. Выберите Paths в Панели опций.

Фотошоп даёт нам три способа использовать инструмент Rectangle Tool, наряду с его другими формами. Мы можем использовать их чтобы рисовать векторные формы, также мы можем использовать их что бы делать простые дорожки-пути (что мы и собираемся сейчас делать) и ещё мы можем использовать их что бы рисовать формы на основе пикселей. Вы выбираете между этими тремя вариантами нажав на соответсвующую иконку в панели Опций в верхней части экрана. Я хочу использовать Rectangle Tool чтобы рисовать Paths (Путь), потому в Панели Опций я нажимаю на среднюю иконку. Слева иконка для выбора векторной формы, а справа формы на основе пикселей:

Шаг 3. Создайте Прямоугольный Путь (Paths).

Инструментом Rectangle Tool и Paths (который я выбрал в панели Опций) я просто рисую прямоугольник-путь (Paths), таким же образом как я делал бы это инструментом Rectangular Marquee Tool (Прямоугольное выделение). Этот Путь и станет контейнером для моего текста.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Как видно выше мой Paths (Путь) проходит прямо через бейсбольный мяч. что мне не особенно может помочь, так как я хочу обернуть текст вокруг мяча. И мне нужен способ изменить Paths (Путь) так, чтобы дорожка сама обернулась вокруг мяча. И мы сделаем это.

Шаг 4. Выберите инструмент Ellipse Tool.

Есть несколько вариантов которыми мы можем изменить Путь в фотошопе. В этом случае вариант самый лёгкий, так как мяч круглый и мы можем использовать инструмент Ellipse Tool, чтобы вычесть часть Пути круглой формы. Чтобы сделать это я выберу инструмент Ellipse Tool, который по умолчанию скрывается за инструментом Rectangle Tool. Таким образом я должен нажать на Инструмент Rectangle Tool и подержать кнопку мыши в течении нескольких секунд, а затем выбрать инструмент Ellipse Tool из списка меню, которое появится:

Шаг 5. Используйте метод вычитания инструмента Ellipse Tool.

Инструмент Ellipse Tool выбран, теперь если вы посмотрите в панели Опций, то увидите группу из четырёх иконок, которые выглядят как квадраты, по разному связанные вместе. Эти четыре иконки представляют четыре варианта которые определяют Путь, который вы собираетесь рисовать. Тот который мы хотим использовать второй слева, он является способом Вычитания части Пути из изображения, я его и выберу:

Теперь с этой выбранной опцией и инструментом Ellipse Tool, я буду делать новый Путь (Paths), и любая часть новой дорожки, которая будет накладываться на мой первоначальный прямоугольный Путь, будет вычитаться из оригинального Пути. Я собираюсь очертить Paths (Путь вокруг бейсбольного мяча. Прежде чем я начну, я могу видеть маленький минус на моём курсоре (справа), это говорит о том что у меня выбрана опция Вычитания:

Вы также можете получить быстрый доступ к способу Вычитания, удерживая нажатой клавишу Alt прежде чем приступить к рисованию Пути (это гораздо быстрее чем выбирать способ Вычитания в панели Опций). Я пойду вперёд и нарисую мой путь вокруг мяча. Если мне необходимо переместить Путь, что практически всегда нужно, я удерживаю нажатым Пробел и перетаскиваю мышью Путь. Затем отпускаю пробел. Вот изображение второго Пути вокруг мяча:

Как видите я имею два отдельных Пути в изображении: прямоугольный и круглый. Но единственный активный Путь - первоначальный (прямоугольный), который теперь не совсем прямоугольный, хотя фотошоп не даёт нам никаких визуальных признаков того что круглый Путь вычтен из части прямоугольной дорожки. Чтобы облегчить вам видимость, я заполнил активную область дорожки цветом. Это та область где появится мой текст. Посмотрите как прямоугольная дорожка обёртывает бейсбольный мяч, это означает что мой текст также обернётся вокруг:

Теперь когда мы имеем Путь. давайте добавим текст.

Lo...
22.10.2007, 02:22
Шаг 6. Добавьте текст.

Всё что мне осталось сделать это добавить текст, для этого мне нужен инструмент Type Tool (Текст), который я выберу из палитры Инструментов:

Быстрый доступ к этому инструменту можно также получить нажав на клавишу T. Выбрав инструмент Текст, в панели Опций наверху экрана, я выберу Шрифт, Размер и Цвет текста. Здесь я не буду создавать лишних сложностей и выберу шрифт Times New Roman, полужирный, размером 16 и белым цветом:

Всё что мне нужно для использования Пути, это щёлкнуть курсором внутри активной области Пути. Когда я сделаю это, курсор изменится н элептический пунктир вокруг контура, это означает что Путь станет конейнером для текста, когда я начну печатать:

У меня уже есть скопированный текст из знаменитой бейсбольной поэмы "Casey At The Bat", написанной Ernest Lawrence Thayer, который будет соответсвовать этому изображению. Чтобы добавить текст, я просто щёлкну внутри Пути и вставлю текст сочетанием клавиш: Ctrl+V. Мало того что текст останется в Пути, но он также обернётся вокруг бейсбольного мяча:

Чтобы выйти из режима редактирования текста, я нажму на галочку в панели Опций:

Наконец чтобы скрыть Путь таким образом чтобы его не было видно в изображении, я просто нажму на слой Background в палитре слоёв:

Пути больше не загромождают моего изображения, и вот мой заключительный результат:

Николь
22.10.2007, 13:49
Когда я сделаю это, курсор изменится н элептический пунктир вокруг контура, это означает что Путь станет конейнером для текста, когда я начну печатать
Все делаю правильно, но все равно ничего не получилось. Курсор становится просто курсором и всает в любое место, куда я захочу. Пишу текст, а он уходит за пределы картинки и тем более не обходит круг, а пишет прям по нему. Еще у меня не получается двигать круг с помощью пробела. :( Помогите...

Lo...
22.10.2007, 13:55
Еще у меня не получается двигать круг с помощью пробела.
С помощью пробела можно двигать если вообще не отпускать мышку. Если вы отпустили мышку, то двигать уже не удастся.

Все делаю правильно, но все равно ничего не получилось. Курсор становится просто курсором и всает в любое место, куда я захочу. Пишу текст, а он уходит за пределы картинки и тем более не обходит круг, а пишет прям по нему.
А инструменты выбирали как в уроке? И настройки именно такие устанавливали? Потому что я прежде чем выставить урок сама его выполнила. У меня всё получилось.
Поначалу не получалось двигать с помощью пробела, пока не попробовала не отпускать мышь.

Если при всех настройках у вас не получается урок, то я хотела бы видеть скрин.

Николь
22.10.2007, 14:53
Да, урок подробный и понятный. Вот мой принт скрин:
А с пробелом все вышло, спасибо. Наверное и там так же ошиблась на какой-нибудь мелочи?!

Lo...
22.10.2007, 15:08
Николь,
Вы куда именно устанавливаете курсор мыши, когда начинаете печатать текст?

Курсор становится просто курсором и всает в любое место, куда я захочу. Пишу текст, а он уходит за пределы картинки и тем более не обходит круг, а пишет прям по нему.
Курсор можно установить где угодно в Документе, но нам нужно курсор мыши установить именно внутри нашего активного выделения. Как на изображении ниже. Тогда у вас появится курсор похожий на тот что ниже.

А если вы будет устанавливать курсор где угодно и начинать печатать, то текст и будет у вас проходить через всю страницу. (Перечитала ваш первый пост, до этого не совсем поняла проблему)...

Николь
22.10.2007, 15:42
Не, это я уже потом. а сначала все правильно делала, ставила курсор в нужную область. Только вот у вас он обведен такими кругленькими белыми точками, а у меня квадратными. Хотя, наверное, разницы нет в этом.
Я завтра со свежей головой попробую повторить урок. Сегодня не мой день видимо. :|