Просмотр полной версии : Пряничные домики
svetalilu
15.10.2007, 21:15
Скоро Новый год и возможно эта идея может послужить началу хорошей традиции для дома - делать рождественские пряничные домики. Если нам всем понравится, можно потом конкурс провести на самую лучшую и интересную фотографию пряничного домика.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
svetalilu
15.10.2007, 21:16
svetalilu
15.10.2007, 21:17
svetalilu
15.10.2007, 21:18
svetalilu
15.10.2007, 21:18
svetalilu
15.10.2007, 21:19
svetalilu
15.10.2007, 21:20
svetalilu
15.10.2007, 21:20
svetalilu
15.10.2007, 21:21
svetalilu
15.10.2007, 21:22
svetalilu
15.10.2007, 21:23
svetalilu
15.10.2007, 21:24
Если б ещё знать как их делать эти пряничные домики, это кулинарное произведение? :)
svetalilu
15.10.2007, 23:40
Да, эти прекрасные домики построены из печенья и пряников, и украшены канфетами и разными сладостями.
Вот такой рецепт нам предлагает сайт cooking.ru
Но я собираюсь собирать домик из разного размера печенья и всяких-разных сладких штучек. Печь точно не буду.
Пряничный домик
Для теста: 1000 г меда, 150 г топленого масла, 3 яйца, 2 ст. ложки натертой лимонной цедры, 1 ч. ложка корицы, 50 г какао, 300 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки, 1 щепотка соли, 1 ст. ложка рома, немного муки.
Кроме того: 2 яичных белка, 400-450 г сахарной пудры, печенье, конфеты, сахарные шарики, драже, сахарная вата, пищевые красители.
Для глазури: 250 г. сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ст. л. лимонного сока.
Мед разогреть с 375 мл воды и маслом, затем немного остудить и добавить яйца. Специи тщательно перемешать с какао, ржаной и пшеничной мукой. Мед с яйцами вылить в муку и замесить тесто (лучше воспользоваться миксером). Добавить ром. Тесто хорошо вымесить, придать ему форму шара, завернуть в фольгу и оставить минимум на 1 день. Затем тесто раскатать толщиной 0,5 см на посыпанном мукой столе и вырезать из него детали домика. Вырезанные для окон квадраты разрезать пополам, чтобы получились ставни. Для забора вырезать полоску шириной 2,5 см произвольного размера и формы. Оставшееся тесто еще раз обмять и раскатать размером минимум 30 х 30 см. Кроме того, можно вырезать елочки высотой 8,10 и 12 см. Тесто выложить на выстланный пергаментом противень. Температура выпекания: 180 градусов С. Время выпекания: ок. 20 минут. Мелкие детали, такие как дверь, ставни, труба и забор, следует снять с противня через 10 минут. Дать остыть. Лучше собирать домик на следующий день.
По чертежу изготовить чертеж деталей домика соответствующего размера. Вы можете по своему желанию выбрать любой архитектурный стиль. Кроме деталей домика, нужна еще подставка размером минимум 30 х 30 см или по размеру противня.
Для этого необходимо сразу отложить одну четвертую часть теста. Потом соединить его с тестом, оставшимся от деталей дома, еще раз вымесить и положить в холодильник. Раскатывать и выпекать, когда детали дома будут сняты с противня.
Кроме того, можно вырезать из плотного картона деталь такого же размера и положить на нее корж, прежде чем укреплять домик (если вы хотите любоваться своим домиком долгое время, укрепите все детали плотным картоном. Его следует приклеить с внутренней стороны сахарной глазурью или яичным белком.).
Сначала следует приклеить на подставку все четыре стены. Они должны быть соединены между собой и прочно стоять на подставке. Когда глазурь полностью застынет, обильно смазать ею все стороны деталей крыши и осторожно укрепить их. Кроме того, надо собрать трубу и укрепить ее на крыше. Сахарная вата послужит вам вместо дыма. Ставни украсить различными конфетами и приклеить при помощи сахарной глазури. Периметр крыши обильно смазать сахарной глазурью и посыпать сахарными шариками. Крышу украсить печеньем и конфетами. Прикрепить дверь. Для елочек взбить яичный белок, добавить 150-175 г сахарной пудры и зеленый пищевой краситель. Покрыть этой глазурью елочки и посыпать цветными сахарными шариками. Дом, елочки и забор приклеить к подставке с помощью глазури.
Вот схема постройки
И картинка
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Надо отметить, что рецептов домиков очень много. Но думаю, что даже если мы все будем делать их по одному рецепту, у каждого из нас получиться единственный и неповторимый в своем роде домик.
вот что нужно было! спасибо! как же вовремя открылась эта тема . я к новому году хочу коллегам на работе сдалать большой пряничный домик. но надо "потренироваться",чтобы не упасть в грязь лицом! ДОМИКИ-восхитительны!
svetalilu,вы сами их делаете?
и еще вопрос. как их потом есть? или это уже не суть важно,главное я так поняла он для красоты служит....
(и еще, какой срок службы домиков? их надо сразу съедать? или такая красота может постоять недельку ;)?
svetalilu
16.10.2007, 19:07
[b]вы сами их делаете?
и еще вопрос. как их потом есть? или это уже не суть важно,главное я так поняла он для красоты служит....
(и еще, какой срок службы домиков? их надо сразу съедать? или такая красота может постоять недельку ;)?
Нет, это не мои домики, фото с выставки прошлогодней. Даже не могу сказать откуда я их себе скачала, но они все из инета. Мне сама идея понравилась. Особенно у кого детки есть школьного и младшего школьного возраста, то можно вместе делать.
Кушать можно по частям, потихоньку после Рождества или Нового года разбирая по бревнышку, по конфетке
Я думаю, что домик лучше делатьне раньше чем за две недели до праздника. Я собираюсь собирать домик из печенья пиппаркукас (извините, если не правильно написала, что-то у меня с правописанием проблемы начались и не могу вспомнить как это по-русски называется.) Такое печенье, не очень мягкое, по англ. Gingerbread.
Вот так выглядит домик из такого печенья.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) Вот такой домик может долго постоять, я думаю что больше двух недель точно.
У нас даже наборы продаются готовые уже испеченые детали домика, только сам складывай и украшай. Возможно куплю такой и покажу потом.
svetalilu,
:-) отличная идея! если соберуюсь делать. обязательно тут вам покажу..... у меня даже куча рецептов есть....(давно готовлюсь просто)....
svetalilu, домики - прелесть!
Я как-то пыталась испечь пряничный домик, не такой, конечно, красивый, но все же. Но моя попытка это сделать не увенчалась успехом: не смогла собрать домик, так и ели как отдельные пряники.
Но я собираюсь собирать домик из разного размера печенья и всяких-разных сладких штучек. Печь точно не буду.
Интересная мысль! Потом поделитесь, как сделать?
svetalilu
22.10.2007, 02:27
Фунтик, обязательно расскажу и покажу как буду делать. Я люблю процессы фотографировать, поэтому все будет с картинками.
НУ мне кажется все запчасти хорошо скрепить маслянным кремом.?таким плотным! разве нет?
svetalilu
22.10.2007, 14:10
НУ мне кажется все запчасти хорошо скрепить маслянным кремом.?таким плотным! разве нет?
Я вот маслянный крем не очень люблю. Жирный он. Я делаю яичный крем (из желтков только), завариваю его погуще, и он тоже очень хорошо держит, главное что он нежный и не приторный.
svetalilu, а можешь рецептик яичного крема дать?
svetalilu
23.10.2007, 17:55
svetalilu, а можешь рецептик яичного крема дать?
Крем очень простой, но очень вкусный и нежный. Всем нравится.
4 желтка свежих, примерно 70 грамм сахара - 3/4 dl 2 чайные ложки ванильного сахара, 100 грамм маргарина.
Желтки с сахаром перемешиваем и разогреваем на плите на слабом огне. Когда я ставлю кастрюлю на плиту, то помешиваю взбивая непрерывно практически, чтобы яица не прижарились. Тогда масса получается очень однородная и воздушная. Время приготовления крема примерно 7 минут. Если держать подольше, то загустеет посильнее. Масса увеличется в обьеме и цвет жетков измениться с желтого на нежно желтый не яркий цвет. Снять с огня. Добавить ванильный сахар и маргарин. Размешать. Маргарин размягченный уже должен быть, но не растаявший до жидкого состояния. Дать масса немного остыть и поставить на 10 минут в холодильник. ВВсе крем готов. Я использую его для безе торта, и для бисквитных коржей тоже.
svetalilu
28.11.2007, 23:34
Девочки, всем привет :love4:
Я купила заготовки для домика. И спешу вам показать их.
Все-таки уже совсем скоро Рождество и пора готовится к нему.
Вот так выглядит набор
svetalilu
28.11.2007, 23:36
В него входят только заготовки - стеночки для домаю. все украшательства надо покупать отдельно.
Вот на коробочке сзади все расписано - что и как делать.
svetalilu
28.11.2007, 23:38
Внутри все упаковано, и я еще не открывала. Буду открывать перед самым строительством. Думаю, что это будет в субботу.
Набор недорогой, стоит примерно 1 кг теста для печенья или чуть больше кило самого печенья уже готового.
svetalilu
28.11.2007, 23:41
А еще я видела у нас в продаже в тюбике крем белый, которым печенье украшают. Куплю и обязательно покажу.
Ого! Здорово! А у нас таких наборов нет.
svetalilu,
да,в Швеции,это более актуально,поэтому и наборы продают,а нам только делать своими руками придется!)))
но я все-равно буду делать!
:)без набора справлюсь
Достала в почтовом ящике брошурку ИКЕЕВСКУЮ и вот что там обнаружила
Так что бегом в ИКЕЮ.
(и еще, какой срок службы домиков? их надо сразу съедать? или такая красота может постоять недельку
Можно и мои 5 копеек ?;)
Лет 5 назад делала такой домик . Правда не сама , а под руководством опытного человека......Вышло очень красиво. И стоял у нас этот домик почти до конца января.(ребенок никак не давал выбросить ) Так как есть его было через 1 нед. жалко ,а позже - было уже не гигиенично....Пыль все-таки...Как не убирай......
К сожалению ,потом не удавалось больше делать. А в прошлом году попробовала .ничего не получилось......Так расстроилась. Хочу в этом году рискнуть еще.........
svetalilu
02.12.2007, 21:15
sabi, спасибо большое за инфу из первых рук.
Я уже купила крема, взяла белый и красный. Было очень много разынх цветов. Сфотографирую и покажу. И еще для украшательства взяла кокосовую стружку, и конфетки маленькие разноцветные.
svetalilu
11.12.2007, 16:18
Всем привет.
Мой домик готов. И сегодня могу рассказать о его постройке :)
Начну с материалова. Как я уже писала, купила глазурь готовую. Белая очень хорошоая, специальная для печенья пеппаркукас, а вот красная для домика не подошла. Слишком жидкая. на торты она подойдет прекрасно, надписи делать, но не конфеты клеить. А вименно для этого я хотела ее использовать.
Конфетки небольших размеров для украшения.
Пришлось разрезать большие, потому что оказались тяжелыми.
Еще купила кокос, но не использовала.
svetalilu
11.12.2007, 16:22
Для домика приготовила вот такой поднос. обернула пленкой пищевой, и сверху положила алюминевую бумагу, тоже пищевую. Хочу сразу отметить, что надо брать поднос или тарелку, на которой вся конструкция будет строится, по-больше потому что на моем все было впритым, места для украшательства просто не было. Но я сразу об этом не подумала, а потом поздно было.
svetalilu
11.12.2007, 16:24
Начинаем возводить стены.
Глазурь очень хорошо держит стены, не растекается и застывает в течение 5 - 7 минут.
svetalilu
11.12.2007, 16:26
Одна половина крыши.
svetalilu
11.12.2007, 16:27
Вторая.
Пока меня не было дома, мои мужчины решили открыть коробку с домиком, посмотреть что внутри, и конечно, надломили кусочек крыши.
svetalilu
11.12.2007, 16:28
Устанавливаем дымоход.
svetalilu
11.12.2007, 16:30
Пришло время укращательства.
Все-таки это требует некоторого умения, и рука у меня не набита чтобы выписывать красивые узоры и рисовать завиточки. Вот что получилось.
На фото видно, что красная глазурь растекается под весом конфеток. Но и без них понятно, что не подходит она.
svetalilu
11.12.2007, 16:32
С другой стороны.
Еще раз отмечу, что мои конфеты оказались очень тяжелыми дя крыши, и на следующий день было видно что она немного осела, потому что само печенье из которого она сделана не супер твердое. Поэтому надо брать максимально легкие украшения или просто рисовать глазурью.
svetalilu
11.12.2007, 16:35
Вот такой домик у нас получился.
Если бы поднос был побольше, то можно было бы и дворик сделать.
Еще хочу добавить, что с самого начала хотела строить домик с сыном, ему 3 года, но у него совершенно не было терпения ждать пока глазурь подсохнет, и конфетки тоже сьедались очень быстро, поэтому было решено делать все самой вечером без деток. Скорее всего это занятие для деток постарше, годиков с 5.
svetalilu
11.12.2007, 16:36
Желаю всем удачи в постройке пряничных домиков и жду фото. :love8:
Света, красота какая! Да еще так аппетитно смотрится!
У меня домик уже больше недели как стоит. Покупала тесто. Самому ,знаю, очень хлопотно его делать.Да и зачем? Если в продаже полно. Сама вырезала , выпекала и украшала. Только вот пока не разобралась : как тут фото вставляется....Завтра постараюсь быть.....
svetalilu
14.12.2007, 19:56
sabi, ждем ваш домик.
Фото можно вставить через радикал. И ссылку дать в своем сообщение.
Вот....Пока так стоит...Надо еще как-то по праздничному оформить...Руки все не доходят...........
Красота какая! А как же тогда по празничному!
Дождинка
15.12.2007, 20:47
Какие вы все молодцы! Очень хочу такой домик попробовать сделать! Если хватит сил и терпения , то покажу. :)
kanela07
21.12.2007, 00:36
красота!
Я делала так домик... нужно было порозить человека... эффект достигнут...
Покупала все готовое: коржи (обычные бисквитные), и шоколадные, украшалки различные.. в ашане наборы продовались... там разные мелкие звездочки... и т.д., орешки кедровые, мармеладки.. волнистые... вообщем чего душа желала... и фрукты
Крем делала: сметана+ сахар.
В коробку из под торта (платиковую) - кладу коржи смазываю кремом - прилично - выкладываю колечками киви и банан... дальше второй -корж - то же самое фрукты только другие ( что душа просит).... далее третий корж... а на нем уже строила в прямом смысле слова домик... нарезала коржик на кирпичики... и выкладывала, цемент - крем... (без проемов).. крышу тоже - корж положила... двускатная крыша не получилась... украсила ее кремом а сверху... мармеладом... ну и трубу сделала...
Окна и двери, тоже чем-то типа мармеладок сделала ( наклеяла поверх)...поляну вокруг дома выложила фруктами ... сделала дорожки из кедровых орешков.... и залела все желатином пищивым ( прям по инструкции)....а потом посадила двух маленьких медвежат - сладких (покупных, в том же Ашане) у входа в домик... закрыла крышкой прозрачной... и на утро повезла на работу... так там верить отказывались, что это я сама делала.. а не покупала...
На эту идею меня натолкнул сайт миллион меню... там рекламируется книжка детское меню... или что-то типа этого.. есть некоторое кол-во рецептов из этой книжки...это что-то с чем-то...
ДЕРЗАЙТЕ!!!
А я уже 3 года на рождество делаю домики:)
Если нужен совет обращайтесь. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Это мой первый дом
Вау!! Клёва.. Только как их делать? Я бы племяшу с удовольствием сделала бы....
Натуличка
16.03.2008, 00:48
Красота!!!!!! Сложно наверно? Это же всё вылепить надо и собрать?:)
красиво как!!!! Это только Рождественское блюдо?
Тигренка
02.07.2008, 15:02
Привіт! Скажи будь-ласка, а з чого зроблені ці домікі?
svetalilu
02.07.2008, 16:23
Домики сделаны из теста. Их можно кушать :)
Я думаю что можно их делать к любым праздником, только украшать соотсетсвенно сезону. Хотя надо отдать должное, что название у них самое новогоднепраздничное :)
Тигренка
08.07.2008, 17:57
Привіт Svetalilu ! Дякую за інформацію. Напевно треба вміти добре пекти
Красотень!Я думаю вместе с детьми будет очень интересно соорудить такие шедевры.
Замечательная идея! Аж ручки зачесались!!!! :super_smilies035:
А завтра буду домик печь,как сделаю выставлю тут фото:)
Perpetuya
19.12.2008, 14:08
Я тут, понимаешь ли, третий день захожу с нетерпением жду результат:cool: Требую продолжения банкета:)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot