PDA

Просмотр полной версии : Размытие движением или фильтр Motion Blur

Lo...
13.10.2007, 15:31
Оригинал урока: ЗДЕСЬ ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Автор: Steve Patterson
Перевод: Lo...

В этом уроке мы воссоздадим эффект Размытия Движения, использовавшийся для рекламного постера летнего боевика "Bourne Ultimatum". С помощью корректирующего слоя Hue/Saturation будем раскрашивать изображение, из отобранных цветов.

Для размытия движения используем класический фильтр Motion Blur filter, и завершим эффект с масками слоя, что бы вернуть изображению первоначальный оттенок и удалить эффект размытия движения с основных предметов.

Для урока потребуется фото Matt Damon, чем-то растроенного, несущего оружие и идущего вперёд. Если у вас нет такой фотографии, то подойдёт любая фотография идущего по улице человека. Вот изображение которое я буду использовать для этого урока:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

И вот изображение после применения фильтра Motion Blur:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Шаг 1. Дублируем изображение.

Как часто бывает во многих наших уроках (что является очень хорошей привычкой), первое что мы делаем - это дублируем основной слой. Сейчас в палитре слоёв у нас стоит только один слой, это и есть наше исходное изображение:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Продублируйте слой с помощью комбинации клавиш Ctrl+J. Теперь глянув в палитру слоёв можно увидеть что к основному слою прибавился ещё один слой, который фотошоп назвал Layer 1. Копия находится выше основного изображения:

Шаг 2. Устанавливаем выбранный цвет цветом переднего плана.

Мы собираемся использовать корректирующий слой Hue/Saturation. Чтобы упростить момент раскрашивания выберем цвет который собираемся использовать, и установим его как цвет переднего плана. Таким образом нам не придётся долго возиться в диалоговом окне Hue/Saturation, пытаясь найти цвет который мы хотим использовать. Для этого нажмите на иконку цветов в палитре инструментов:

Когда вы нажмёте на иконку цветов, всплывёт диалоговое окно Color Piker (Набор цветов). Вы вправе использовать для эффекта цвет, который вам нравится. Я исходил из цветов плаката фильма, если вы хотите использовать те же цвета, посмотрите на правой стороне цвета для RGB и введите параметры для R (красный)- 48, 94 для П(зелёный), и 116 для B(голубой):

Нажмите ОК чтобы выйти из диалогового окна.

Шаг 3. Раскрашиваем изображение с помощью корректирующего слоя Hue/Saturation.

Теперь, когда мы выбрали цвет, будем раскрашивать изображнеие. Этот шаг достаточно лёгкий. Кликнете на New Adjustments Layer (Новый корректирующий слой) в основании палитры слоёв:

Из списка выберите Hue/Saturation(Оттенок-Нассыщенность):

Это вызовет диалоговое окно Hue/Saturation. Так как цвет мы уже выбрали, всё что мы должны сделать, это выбрать опцию Colorize, в правом нижнем углу диалогового окна:

Как только вы поставите флажок в Colorize, фотошоп раскрасит изображение в выбранный цвет:

Нажмите ОК чтобы выйти из диалогового окна Hue/Saturation.

Шаг 4. Выберите инструмент Кисть (Brush).

В постере фильма "Bourne Ultimatum" всё изображение закрашено, кроме лица и рук Matt Damon, которые имеют оригинальный тон, мы можем очень легко сделать то же самое. Для этого нужно в палитре интсрументов выбрать инструмент Brush Tool (Кисть), или вызвать его нажатием клавиши B:

Шаг 5. Поменяйте цвет переднего плана на чёрный.

Чтобы вернуть цвет части оригинального изображения мы собираемся использовать кисть, что бы красить чёрным цветом на маске корректирующего слоя Hue/Saturation. Чёрным цветом мы собираемся скрыть часть корректирующего цвета, что бы вернуть первоначальный цвет. Что бы карсить чёрным, мы должны установить чёрный цвет цветом переднего плана. Сделать это легко нажав на клавишу D, которая перезагрузит цвета переднего и заднего плана. Чёрный становится цветом Переднего плана, а белый цветом Заднего плана. Мы увидем это глянув в палитру инструментов на иконку цветов:

Шаг 6. Понизьте Opasity (Непрозрачность) до 30%.

Мы хотим вернуть только небольшое количество цвета, потому должны понизить Opasity (Непрозрачность) нашей кисти, в панели опций (наверху экрана) до 30%:

Подобным образом мы вернём 30% оригинального цвета изображению.

Шаг 7. Выберите маску корректирующего слоя Hue/Saturation.

Поскольку я упомянул что мы будем красить чёрным на маске корректирующего слоя Hue/Saturation, а не на изображении, то нужно выбрать именно маску слоя, нажав непосредственно на маску корректирующего слоя в палитре слоёв:

Вы увидите что маска слоя выбрана когда вокруг неё появится белая граница, это показано на изображении выше.

Шаг 8. Рисуем на изображении, что бы вернуть часть оригинального тона.

Мы выбрали инструмент Brush (Кисть), снизили её Непрозрачность до 30%, а также выбрали маску корректирующего слоя Hue/Saturation. Всё что мы должны сейчас сделать, это красить по тем областям куда хотим вернуть первоночальный оттенок кожи. Что бы изменять размеры щётки нужно включать левую и правую скобки на клавиатуре ([ ]). Левая скобка уменьшает кисть, правая увеличивает. Здесь я крашу по лицу парня, и вы можете видеть как проглядывает тон его кожи:

Если вы случайно закрасили не ту область, переключите клавишей Х цвет переднего плана на белый, откорректируйте ошибку, и той же клавишей Х сделайте чёрный цвет цветом переднего плана, и продолжайте рисовать.

На данный момент мы добавили определённый цвет изображению, теперь собираемся добавить эффект размытия движения.

Lo...
13.10.2007, 19:47
Шаг 9. Применяем фильтр Motion Blur к слою-копии.

Мы хотим добавить эффект размытия в движении, и использовать для этого будем классический фильтр фотошопа, названный Motion Blur. Мы будем применять этот эффект к слою Layer 1, который создали в начале урока. Поэтому нажмите на этот слой в палитре слоёв, Если слой выделен синим цветом, значит он выбран:

Теперь когда мы выбрали нужный слой, идём в меню фильтров наверху экрана, и выбираем Filtr>Blur>Motion Blur. Это вызовет диалоговое окно фильтра. Установите Angle (Угол) примерно 40°, тяните ползунок Distance (Расстояние), чтобы отрегулировать размытие движения. От размера зависит какое расстояние вы устанавливаете. Я использую небольшое изображение, и расстояние в 35 пикселей, даёт тот же эффект что и на постере:

Если вы будете использовать изображение с большим разрешением, то и Distance (Расстояние) установите выше. Используйте моё изображение ниже как пример для того каким должно быть размытие:

Шаг 10. Добавьте маску слоя к слою с размытием.

Дальше я собираюсь показать двух человек в изображении через эффект размытия, и собираюсь использовать для этого маску слоя. Если Layer 1 ещё не выбран, то выберите его и нажмите на иконку Add vector mask (добавить маску слоя) в основании палитры слоёв:

Это добавит маску слоя к слою Layer 1. Проследите чтобы была активна именно маска слоя, она должна иметь белую рамку. Я могу сказать что в моей палитре слоёв маска слоя уже выбрана:

Я буду использовать маску чтобы удалить размытие на фигурах двух человек.

Шаг 11. Красим чёрным цветом на слое с размытием.

Выбрав чёрный цвет цветом Переднего плана, и с выбранным слоем Layer 1, я собираюсь красить инструментом Кисть по областям где хотел бы удалить эффект Размытия Движения. Для этого я буду использовать кисть с мягкими краями. Удерживая нажатой клавишу Shift и нажимая несколько раз на клавишу левая скобка [ на моей клавиатуре, я получу мягкие края кисти. Прежде чем приступить к раскрашиванию нужно настроить параметры кисти на верхней панели опций. Установите Opasity (Непрозрачность) 100%:

По необходимости я буду изменять размер кисти с помощью левой [ и правой ] скобки, и буду раскрашивать двух людей на изображении удаляя с их силуэтов эффект Размытия. Приближаясь к краям людей, я буду красить только внутри, что бы добиться хорошего эффекта между людьми и Размытием. Если я сделаю ошибку, то могу легко её исправить клавишей Х поменяв цвета Переднего и Заднего планов, как мы делали подрисовывая маску корректирующего слоя Hue/Saturation. Чтобы продолжить удалять Размытие с силуэтов людей нужно опять нажать на клавишу Х, меняя цвета Переднего и Заднего планов:

Я буду красить по силуэту парня, пока не удалю Размытие, оставляя хороший эффект у краёв:

И вот изображение парня после того как я удалил Размытие на его силуэте и силуэте женщины позади него:

Шаг 12. Добавьте новый слой выше всех слоёв.

В данный момент эффект которого мы хотели добиться, почти закончен. У нас есть цветное изображение, которому мы вернули натуральные оттенки, добавили Размытие Движением, далее удалили Размытие с силуэтов людей. Давайте же закончим нашу работу добавив изображению немного стиля grunge. Выделите корректирующий слой Hue/Saturation, потом нажмите на иконку New Layer (Новый слой) в основании палитры слоёв:

Фотошоп добавит новый чистый слой вверху палитры слоёв и назовёт его Layer 2:

Шаг 13. Заполните новый слой белым цветом.

Мы должны заполнить новый слой белым цветом. В данный момент белый цвет у нас второстепенный. Мы можем использовать для заполнения клавиатурные сокращения Ctrl+Backspace, фотошоп заполнит слой белым цветом.
Я не потружусь выставить скриншот, потому что белое изображение на слое выглядит не слишком интересным.

Шаг 14. Добавим к слою фильтр Add Noise.

Идём в меню фильтров и выбираем Filter>Noise>Add Noise. Всплывёт диалоговое окно. Я собираюсь установить Amount (Количество) около 100%. Убедитесь что стоят флажки в основании диалогового окна в Gaussian и Monochromatic:

Нажмите ОК чтобы выйти из диалогового окна. Изображение теперь заполнено шумом:

Шаг 15. Изменим Blend Mode (Режим смешивания) на Color Burn.

Наше изображение заполнено шумом, но это не совсем то что мы хотим. Давайте изменим режим смешивания, что бы смешать наши изображения. Нажмите на стрелочку в левом верхнем углу палитры слоёв рядом со словом Normal, и измените Режим смешивания (Blend Mode) на Color Burn:

Шаг 16. Понизьте Opasity (Непрозрачность) шумового слоя.

Шум теперь гармонирует с нашим изображением, но он слишком интенсивный. Чтобы завершить и этот наш эффект, перейдите к опции Opasity (Непрозрачность) в правом верхнем углу палитры слоёв, и понизьте Непрозрачность до 10% или меньше. Я собираюсь установить Непрозрачность 8%, оставляя шумы едва видимыми, но достаточными для того чтобы добавить небольшую грязь к нашему изображению:

Как только вы гармонично вписали шум в изображение, вы всё закончили!

Сравните ещё раз первоначальное изображение:

И заключительный вариант:

Lo...
13.10.2007, 20:03
То что получилось у меня:

Фунтик
22.10.2007, 01:09
А это мое

Николь
22.10.2007, 15:39
А вот то, что я сделала:
Спасибо большое за урок. :)

Аня Новик
22.10.2007, 23:54
Огромное при огромное спасибо!Вот что у меня получилось:

greatwomen
16.12.2007, 01:00
:klan СПАСИБО! ВОТ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

kissulya-ya
20.03.2008, 10:46
Что-то я дохожу до пункта 8, начинаю возвращать и у меня получается слишком яркое лицо и руки :(

Lo...
20.03.2008, 12:26
kissulya-ya,
Установите Непрозрачность кисти ещё меньше. В уроке 30%, сколько у вас? Если тоже 30 и вам кажется эффект ярким, уменьшите до 20% непрозрачность кисти.

leliki74
07.11.2008, 21:42
большое спасибо за урок! Давно хотела такое сделать!А вот что у меня высло!

Алишкина мама
24.03.2009, 10:45
спасибо, интересный урок:)