PDA

Просмотр полной версии : Создание бесшовного узора (паттерна)

Фосса
22.04.2007, 19:23
Сделать бесшовную текстуру очень просто - достаточно только владеть инструментами ретуши (на самом начальном уровне) - штамп, заплатка, исцеляющая кисть. Немного усердия - и нет ничего невозможного. Здесь применим только один совет - не берите слишком резкое по кнтрасту изображение, еще не советую картинки с диагональными линиями, кругами, и прочее. Что-нибудь попроще, однороднее.

Открываем изображение, из которого хотим сделать бесшовную текстуру. Вырезаем из него нужный кусочек (можно воспользоваться либо инструментом обрезка (Crop), либо выделить нужный участок и скопировать его в новый файл):

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Отмечу, что ваш участок не обязательно должен быть квадратным, он может быть и прямоугольным.

При заливке нового изображения нашим паттерном на данном этапе, мы получаем такой эффект:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Не очень красиво, так как видны швы – место стыка кусочков. Их нужно убрать.

Смотрим размер нашего изображения по пути Image – Image Size (в нашем случае, 400х400 пикселей):

Здесь и выясняются преимущества квадратного изображения, так как цифры равны, потому что нам нужно разделить обе их на 2. Делим, получаем цифры 200 и 200.

В окне Image Size мы ничего не меняем, закрываем его, либо нажав на ОК, либо на Cancel, либо на крестик – без разницы.

Открываем Фильтр Offset по пути Filter – Other – Offset (Фильтры – Другие – Гашение):

Здесь в поле Horizontal и Vertical мы и выставляем значения 200 и 200 (напомню, что это половинный результат ширины и высоты самого файла). В результате получаем изображение, разрезанное посередине на равные участки:

Теперь у нашего изображения края точно соответствуют друг другу, а серединку мы будет исправлять любыми доступными нам способами. Здесь можно воспользоваться штампом, исцеляющей кистью, заплаткой, или чем-то еще, по вашему усмотрению – кто как умеет. Постарайтесь не трогать самый край изображения (буквально 1-2 пикселя), так как в результате можете получить опять стык по краю. Я воспользовалась заплаткой:

Когда работа с изображением будет закончена, определяем его в качестве узора. Для чего идем в Edit – Define Pattern. Задаем имя (по желанию) и нажимаем ок:

Новый паттерн встанет в открытый список самым последним. Создаем новый файл, выбираем инструмент заливка, способ – Паттерн (Pattern), выбираем из списка последний образец, щелкаем на фоне. Вот такая немного варварская заливочка получилась, причем, совершенно без швов:

Последнее готовое изображение с икрой – это готовый паттерн в оригинальном разрешении. Можете пользоваться.

Фосса
22.04.2007, 19:45
Есть еще один способ, при котором вы получаете симметричный узор. Хочу показать вам его тоже. Точно так же, как и в первом случае, делаем кусочек изображения, который будет выступать образцом заливки.

Создаем новый файл, больше, чем в четыре раза превосходящий наш образец. Вставляем его туда и делаем три копии слоя (всего, с оригиналом, будет четыре слоя):

Теперь будем работать с каждым отдельным слоем. Оригинал не трогаем, идем в его копию (справа) и применяем к нему зеркальное отражение по горизонтали (Edit - Transform - Flip Horizontal). К верхним - точно также - к одному из них - по горизонтали, к обоим вместе - и по вертикали (Edit -Transform - Flip Vertical). В итоге мы получили изображение, края которого смежны в центре. Теперь только совместим все четыре кусочка вместе и сольем слои:

Все, выделяем его, копируем, создаем новый файл, и определяем паттерн. Готовая текстура:

gvozdika64
26.11.2007, 18:14
:confused: Милые дамы ,помогите пожалуйста,я не знаю что мне делать,у меня не открываются картинки ,а без картинок я не представляю как всё делать,я привыкла воспринимать всё визуально.Мне и так сложно разобраться в этом "монстре", а без картинок и подавно . Помогите,что мне делать ???;(

Lo...
26.11.2007, 18:25
gvozdika64,
К сожалению незнаю чем вам помочь. Картинки не открываются только у вас, значит искать проблему нужно в вашем компьютере. На других сайтах открываются картинки? Задайте этот вопрос в разделе Обратная связь. Возможно кто ответит вам на этот вопрос и поможет разрешить проблему.
Максимум что я могу - это сохранить страницу с уроком, заархивировать и прислать вам на почту.

gvozdika64
26.11.2007, 23:35
:( Спасибо большое за разъяснение,к сожалению один урок мне ничего не даст,хотя спасибо.Я новичёк в фотошопе и мне нужны все уроки.Если вас не затруднит,пришлите урок как делать свои рамочки,буду вам бесконечно благодарна.С уважением Лена.:klan :klan :klan

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Ещё раз за ранее благодарю