PDA

Просмотр полной версии : Применение стандартного фильтра Liquify

Фосса
28.02.2007, 01:03
Фильтр Liquify – это интересный искривляющий инструмент, с помощью которого можно добиться самых разнообразных эффектов. Можно сделать это и без него, но с ним проще.

При помощи этого фильтра можно обрабатывать фотографии, создавая дружеские шаржи. Можно легко модифицировать прямую линию в некую изогнутую кривую, создавая тем самым некий элемент. Можно сделать необычную интересную текстуру при смешивании нескольких цветов. То есть, область применения его очень разнообразна. В уроке я постараюсь рассмотреть все инструменты фильтра, чтобы дать представление о его возможностях.

Фильтр можно открыть по пути Filter- Liquify. При этом открывается дополнительное окно, в котором и происходит работа с изображением. В левой части окна находятся инструменты, справа – дополнительные настройки, такие как размеры кисти, способы наложения эффектов и прочие премудрости. Все это будем рассматривать отдельно.

Практически все инструменты фильтра имеют одинаковую кучу настроек, главные из которых: размер кисти, степень размытия контура, давление:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Если сомневаетесь в точности применения инструмента или нужно сделать искривление абсолютно одинаково относительно друг друга, можно наложить на изображение сетку Show Mesh (показать сетку), причем ее параметры тоже можно регулировать:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

А если вы все-таки вылезли за какие-то пределы, что-то не получилось или получилось, но криво, возвращайте свои действия назад опцией Реконструкция:

Можно сделать пошагово (reconstruct), можно сразу – Restore All. Обратите внимание на то, что отмена действий происходит одновременно на всех этапах, и если нужно просто исправить какой-то кусочек, то лучше воспользоваться вторым инструментом набора – Reconstruct Tool.

Возможна работа с маской:

Настройки эти подходят практически для всех инструментов фильтра, так что больше на них останавливаться не буду.

Итак, сделаем простую рамочку, из которой будем делать рамочку интересную. Я сделала обычную черную рамку, и кистью нарисовала на ней несколько листиков:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

Открываем окно фильтра. Первый инструмент в наборе – Forward Warp Tool (нечто, напоминающее инструмент палец). Он берет пиксели из области кисти и сносит в сторону движения инструмента. То есть, начав движение от края рамки к центру небольшими шагами, мы получаем примерно следующее:

Увеличивайте, если надо, изображение, самый последний инструмент – лупа. Выбрав его, щелкаем на изображение. Уменьшаем с нажатой кнопкой Alt. Я обработала край рамки по всему периметру, и вот что получилось:

Может, где-то криво, но особенно не старалась, так что строго не судите.

Про второй инструмент я уже рассказала, он возвращает неудачный участок на место, причем, дальше, чем граница изображения, уйти не может.

Инструмент третий, Twirl Clockwise Tool, завихрение. Скручивает ваше изображение по часовой стрелке. А при нажатом Alt – против часовой. Преобразовываем наши листики в некие абстрактные элементы. Двигайтесь кистью небольшими мазками, или просто нажмите и держите ее, регулируйте размер, и будьте осторожны, не выходите за края рамки, так как на края инструмент тоже действует соответствующим образом:

В принципе, можно и не сильно стараться, если заранее применить инструмент Freeze Mask Tool – замороженная область. Пройдитесь инструментом по краю изображения, закрасив нужные области красным цветом, и они не будет подвергнуты обработке. Удалить замороженную область можно ластиком. Результат:

Следующий инструмент Pucker Tool больше подходит для обработки фотографии, чем для рисования объекта. Он как бы сужает изображение, стягивает его немного к центру, так что вполне возможно из трех толстяков сделать трех дистрофиков. Полезно, но к нашей рамке применять не будем.

Точно такой же принцип у следующего инструмента Bloat Tool, только в обратную сторону. Это если вы решили из трех дистрофиков сделать трех толстяков. Тоже не будем применять.

Следующий инструмент – Push Left Tool. Не очень полезный. Если честно, вообще не понятно, для чего. Действие то же, что и у первого инструмента, но толкает он изображение не по движению кисти, а перпендикулярно ей слева. Применить можно, но бессмысленно.

Инструмент Mirror Tool – зеркало. По-моему, перемешивает как-то случайно, местами даже появляются дырки, тоже не применяем.

И последний инструмент – Turbulence Tool – тоже работает большей частью беспорядочно. Все, что у меня получилось – это небольшой кистью обработать внутренний край рамки:

В общем, инструменты фильтра кончились, не бог весть что, конечно, но, по-моему, за полминуты можно сотворить нечто неординарное. А после обработки фильтром, кстати, вполне возможна последующая обработка изображения другими средствами фотошопа. Но это уже совсем другая история………….

PS. Защищено авторским правом! Текст и изображения из данного урока запрещено воспроизводить на любых других форумах и сайтах! (Фосса ©)

Angel800
18.02.2008, 17:06
Здравствуйте !!!!!!! Помогите пожалуйста чайнику, уже месяц сижу, но ни как не могу разобраться в плагинах,;( : они идут вместе с програмой, или их надо устанавливать отдельно, но у меня на установочном диске было написанно что плагины и сама программа на русском языке, и на английском, я скачала классный архив, со множеством всего , но когда я открыва. фш. то плагинов там нет, каак и где их поставить. чтобы можно было с ними работать, помогите.Заранее огромное вам Мерси.;( :klan

Lo...
18.02.2008, 17:13
Angel800,
Загляните в раздел Всё для фотошопа. Там есть тема по установке плагинов : [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]